Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неделя боев в Афганистане


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Ровно неделю в горах в 160 километрах к югу от Кабула продолжается самая ожесточенная битва афганской кампании. То, что начиналось как рутинная операция по "выкуриванию" из пещер и бункеров двух-трех сотен членов Талибана и "Аль-Каиды", превратилось в полномасштабную многодневную битву с сотнями фанатично настроенных и отлично подготовившихся бойцов, решивших, как говорят очевидцы, дать последний бой американцам. Бомбардировщики и штурмовики совершили за последние дни сотни боевых вылетов. Представители Пентагона оценивают жертвы противника в 500-600 человек. Тем не менее, сопротивление "Аль-Каиды" продолжается. За время боев никто из обороняющихся не сдался в плен.

Потеряв в первые два дня атак восемь человек убитыми при попытке с ходу взять горные укрепления, американский контингент был вынужден перегруппироваться, затребовать пополнение, к месту боев только что подошел тысячный контингент афганских правительственных сил, и начать неспешную операцию, методично, шаг за шагом захватывая позиции "Аль-Каиды". Только сейчас, заняв несколько главенствующих высот, морские пехотинцы смогли заглушить губительный минометный огонь "Аль-Каиды" и, как осторожно предсказал министр обороны США Дональд Рамсфелд, битва может быть закончена в течение ближайших дней, хотя его раннее предсказание относительно завершения операции к выходным было, судя по всему, чрезмерно оптимистичным.

Никто, ни американские военные, ни афганцы, не скрывают, что такое сопротивление было для них большим сюрпризом. Сейчас они говорят, что в горах у Гардеза собрались остатки лучших из лучших "Аль-Каиды", иностранцы-профессионалы, готовые к бою и смерти. В пещерах, якобы, были найдены руководства по уничтожению вертолетов. Убитым, в основном, по 30 лет, иностранцы того же поколения, что и террористы, угнавшие американские самолеты. Даже привычные к бою в таких условиях местные афганцы признают, что они прежде не сталкивались с таким решительными противником. Отступив в пещеру, противник терпеливо выжидает нападающих, открывает стрельбу. Каждая позиция, каждая ниша, каждое укрепление, каждая пещера берется с боем. Президент Буш, выступая в субботу во Флориде, признал эту реальность. "Наши военные стойки, - сказал президент, - наша коалиция сильна, мы боремся с отчаянным противником, люди, которые скрываются там - они не хотят сдаваться. Что поделаешь, если они так настроены, нам лишь придется приспособиться к этому". А пока высшие солдатские награды, первые медали "Пурпурные сердца" - были вручены 6 военнослужащим, раненым в самом тяжелом, первом бою, неделю назад.

XS
SM
MD
LG