Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США и Великобритания обсуждают возможную военную акцию против Ирака


Наталья Голицына, Лондон:

Свою 10-дневную поездку по 12-ти странам вице-президент США Дик Чейни начал с Великобритании. Он обсудил с британским премьер-министром ситуацию на Ближнем Востоке и возможную военную акцию против Ирака. Тони Блэр и Дик Чейни совещались в резиденции британского премьера почти два часа. Обсуждался второй этап международной антитеррористической операции и возможный удар по Ираку, если он откажется допустить к себе инспекторов ООН. Оба лидера согласились с тем, что Ирак наверняка все еще обладает оружием массового поражения, и что это оружие он может передать любой террористической организации - типа "Аль-Каиды".

На совместной пресс-конференции Блэр и Чейни подчеркнули, что международная антитеррористическая коалиция должна провести взвешенную и обдуманную акцию против Ирака. Тони Блэр заявил при этом, что угроза миру все еще исходит от Ирака. Он отметил, что, если бы "Аль-Каида" обладала биологическим, химическим или ядерным оружием, она без колебаний применила бы его 11 сентября. Поэтому, настаивает британский премьер, так важно предотвратить саму возможность передачи Ираком террористам своих технологий.

Дик Чейни, со своей стороны, заявил, что решение о военной акции против Ирака будет принято лишь после консультаций с Великобританией, причем вице-президент Соединенных Штатов подчеркнул, что у Британии остается право не принимать в ней участия.

Тем временем в самой Великобритании на Тони Блэра оказывается давление со стороны членов его собственной партии и некоторых лейбористских членов парламента, призывающих премьера ослабить поддержку США в случае удара по Ираку. 71 член парламента - в основном лейбористы - подписали петицию, в которой выражается "глубокая обеспокоенность" возможной поддержкой Великобританией удара США по Ираку. Тони Блэр отметил, что пока не принято никакого решения по поводу того, каким образом будет уничтожено оружие массового поражения, которым обладает Ирак. Однако в британской прессе появилось сообщение - со ссылкой на одного из министров кабинета - что военная акция против Ирака начнется к концу нынешнего года.

XS
SM
MD
LG