Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поездка Чейни: подготовка к удару по Ираку?


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Подготовка антииракской кампании становится все более очевидной целью турне вице-президента США Ричарда Чейни по Ближнему Востоку. Во время встреч в Иордании и Египте он обсуждал опасность, представляемую режимом Саддама Хусейна, и получил в Каире принципиальную поддержку идее давления на Ирак.

Несмотря на то, что цель визита вице-президента США Чейни в 11 ближневосточных столиц была сформулирована вполне расплывчато - консультации относительно ситуации в регионе, иракский вопрос стал однозначно доминирующим, и во время переговоров Дика Чейни с королем Иордании, и во время его встреч с президентом Египта. Причем и уровень предостережений против военной акции в Ираке, сделанных в Иордании, и необычная решительность президента Египта, который впервые пообещал не только убедить Ирак вернуть международных инспекторов, но и выразил готовность к дальнейшим шагам в случае иракского отказа, свидетельствуют, по-видимому, о том, что Чейни не оставил сомнений у своих собеседников в том, что некие антиираские акции неминуемы. Но какие? Вот что говорит американский политолог, сотрудник фонда "Heritage" Джеймс Филлипс:

Джеймс Филлипс:

Судя по тому, как развиваются события, мы движемся к конфронтации. И до тех пор, пока иракские власти пытаются не допустить международных инспекторов в страну, остается очень высока вероятность военной акции против Багдада. Все признают, что формальных поводов для нее уже давно достаточно. Мало того, что Ирак отказывается выполнять целый ряд требований резолюций ООН, заключившим войну в Персидском заливе, он пытается обстреливать американские и британские самолеты, патрулирующие воздушные зоны и на севере и юге Ирака, что является, по сути, актом войны против США. Я думаю, что в свое время администрация Клинтона совершила ошибку, ограничившись полумерами в ответ на нарушение Саддамом Хусейном резолюций ООН, но события 11 сентября показали всю опасность потакания диктатору-агрессору, близкому к созданию своего собственного оружия массового поражения. Так что администрация Буша готова к действиям. Если сейчас у Саддама Хусейна хватит ума оперативно допустить инспекторов в страну, предоставить им свободу действий, срочно урегулировать другие вопросы, оставшиеся неразрешенными со времени войны в Персидском заливе, то военная акция может быть предотвращена. Но я не думаю, что Саддам сможет верно оценить ситуацию и пойти на это. Так что, на мой взгляд, конфронтация - наиболее вероятный в данной ситуации вариант.

Юрий Жигалкин:

Во время пресс-конференции в среду президент Буш, отвечая на вопросы об Ираке, привел аргументы, которые автоматически отнесли этот режим в разряд преступных: "Ирак - страна, которой руководит человек, готовый уничтожать свой собственный народ с помощью химического оружия. Человек, который не допускает международных инспекторов в страну, потому что ему явно есть что прятать. Он представляет из себя проблему, и мы намерены разрешить ее. Но первым делом мы намерены провести консультации с союзниками и друзьями", - сказал президент Джордж Буш. Как говорят американские эксперты, очевидно, что подготовка к антииракской акции идет, но когда она может начаться и что будет из себя представлять - неизвестно.

XS
SM
MD
LG