Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пентагон подвел итоги операции "Анаконда" и антитеррористической кампании в целом


Владимир Абаринов, Вашингтон:

"Операция "Анаконда" продолжается", - такой была первая фраза, которую произнес Дональд Рамсфелд на своем пресс-брифинге в пятницу. Интенсивность боевых действий, сказал он, постепенно сходит на нет, войска заняты осмотром пещер, в которых они находят оружие, военное снаряжение и разведывательную информацию.

Дональд Рамсфелд:

В начале этой кампании я изложил наши цели в Афганистане, которые заключались в том, чтобы отстранить Талибан от власти, положить конец использованию Афганистана как убежища для террористов, оказать гуманитарную помощь афганскому народу и помочь временной афганской администрации восстановить стабильность в Афганистане. Мы добились хорошего прогресса. Мы продолжим работать с господином Карзаем и временной администрацией с тем, чтобы Талибан и "Аль-Кайда" не получили шанса вернуться и снова превратить страну в безопасную гавань для террористов. И мы хотим быть уверены в том, что хорошо подготовленные террористы, покинувшие территорию Афганистана, не пользуются убещищем в других странах.

Владимир Абаринов:

Подробности новой фазы операции сообщил журналистам заместитель председателя Объединенного штаба Вооруженных Сил США генерал Питер Пейс.

Питер Пейс:

Численность войск, задействованных в операции в настоящее время, составляет менее тысячи человек. Примерно половина - американские силы, другая половина - афганские подразделения и войска стран коалиции. Они продолжают прочесывание местности, включая пещеры и другие объекты, обнаруженные там. Мы продолжим поиски других очагов сопротивления, преследование Талибана и "Аль-Кайды" и будем атаковать их.

Владимир Абаринов:

Как министр, так и генерал, отказались оценить потери противника в операции Анаконда. "Я пока не знаю, - сказал Дон Рамсфелд, - сколько трупов находится в пещерах, которые мы еще не успели обыскать, сколько убитых члены "Аль-Кайды" уже похоронили в соответствии со своим обычаем, и какому количеству удалось скрыться. Мы, разумеется, знаем, сколько из них сдалось в плен - таких очень мало". Генерал Пейс добавил к этому, сославшись на свой вьетнамский опыт, что огласка сведений о потерях противника в каждой отдельной операции контрпродуктивна, поскольку подвергает дополнительной опасности наземные войска, задействованные в этой операции.

XS
SM
MD
LG