Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как обучали террористов в Афганистане


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

"Аль-Каида" сумела организовать в Афганистане высокопрофессиональные школы подготовки боевиков и террористов. Именно с ними столкнулись в последние недели американские "зеленые береты" в горах на границах с Пакистаном, но тысячи бывших курсантов террористических школ вернулись в Узбекистан и Таджикистан. О том, чему и как учили будущих "бойцов за веру", стало известно из многочисленных документов, найденных в пещерах "Аль-Каиды". Часть из них была переведена и адаптирована газетой "Нью-Йорк Таймс".

В 1996-м году Бин Ладен осел в Афганистане и тут же начал масштабно воплощать свою идею строительства войска для борьбы с "неверными" и исламскими режимами-"отступниками". На его деньги в отдаленных горных районах были организованы 10 школ. Через эти спартански-обустроенные помещения за пять лет могли пройти, как предполагают, около 20 тысяч курсантов из самых разных стран, от Филиппин до России. Но не эти цифры изумили западных специалистов. Их потряс уровень обучения и программ, по которым действовали эти импровизированные учебно-воспитательные заведения. Прежде всего, в основе подготовки лежал идеологический фундамент. Бин Ладен готовил "правоверных" воинов и тетради курсантов заполнены цитатами из Корана. Неизвестный узбекский студент Бин Ладена, ни разу не оставивший своего имени на 190-страничных конспектах уроков, открывает их такой записью: "О люди, не возжелайте конфронтации или войны. Тем не менее, если вам придется стать лицом к врагу, будьте спокойны. Знайте, если вас постигнет смерть, вы окажетесь в тени райских дерев".

Традиция медресе, зубрежка материала, была, по-видимому, основным инструментом познания теории военно-террористической науки. Но зазубривали курсанты Бин Ладена оригинальную комбинацию заимствований из учебных пособий американской и советской армий, от инструкций по пользованию различным оружием до описаний тактики действий различных боевых подразделений американской армии.

Все рекруты, прежде всего, проходили нечто вроде курса молодого бойца, начинавшегося доскональным изучением автомата Калашникова. Затем они переходили на пулеметы, минометы и ручные управляемые ракеты. Причем у всех курсантов было достаточно возможности привыкнуть к оружию и на полигонах, и в боевых условиях.

Из тех, кто выказывал особые способности, набирались штучные группы. Именно эти группы должны были стать основой террористической сети. Часть этих людей готовилась на роли "исламских коммандос", планировавших партизанские атаки на прогнившие, согласно доктрине Бин Ладена, исламские режимы. Эти группы, например, интенсивно изучали артиллерийское дело, учились точно высчитывать траектории стрельбы, пользоваться спутниковыми системами ориентации. Их также обучали основам ведения допроса, снайперской стрельбы, ухода от погони, первой медицинской помощи.

Терроризм был в особом почете. Инструкции по изготовлению взрывных устройств "Аль-Каида" предпослала такой эпиграф: "Всевышний наказал нам подвергнуть его врагов террору". В этом объемном документе содержатся материалы по изготовлению различных видов взрывчатки из общедоступных веществ, подробное описание применение диодов и резисторов, различных взрывателей для изготовления мощных взрывных устройств.

Что стало с выпускниками этой школы - никто не знает. Часть из них наверняка погибла. Часть оказалась в плену. Кто-то растворился на пространствах Афганистана и Пакистана, а кто-то, видимо, вернулся на родину. Интересно, что ведущими языками террористических школ были узбекский, таджикский и арабский.

XS
SM
MD
LG