Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совещание глав служб безопасности, спецслужб и правоохранительных органов стран мира в Санкт-Петербурге


Виктор Резунков, Санкт-Петербург:

Президент Владимир Путин может быть доволен. Впервые в истории России в его родном городе Санкт-Петербурге удалось собрать представителей спецслужб 40 стран мира. От США на встрече были представители ЦРУ и ФБР, от Великобритании - "МИ-5". Российскую сторону представлял председатель ФСБ Николай Патрушев. Заседание проходило в закрытом режиме при соблюдении беспрецедентных мер безопасности и секретности. Главное, что обсуждали собравшиеся - объединение усилий в борьбе с терроризмом. Представитель США рассказал о проведении расследования событий 11 сентября и сопровождал свой рассказ фото и кинодокументами. Но самое главное, о чем, похоже, уже договорились представители спецслужб - это о проведении таких встреч каждый год. Заместитель секретаря Совета безопасности России Валентин Соболев заявил:

Валентин Соболев:

Это первая встреча руководителей спецслужб ведущих стран мира - их здесь 40, Европа, Азия, Америка, и сам обмен мнениями на таком высоком уровне уже представляет интерес, и, прежде всего, на это и направлен обмен мнениями, выработка единой позиции. Будет ли создан постоянный орган? Есть предложение сделать такое совещание постоянное. Но создание органа вроде Интерпола - пока разговор об этом не идет. Уже сейчас имеются структуры региональные, такие, как, допустим,Антитеррористический центр СНГ или Шанхайская пятерка, и соответствующие органы там, но смысл этой встречи в том, чтобы терроризм почувствовал, что весь мир озабочен этим и что он не будет себя чувствовать в покое ни в одной точке земного шара. И здесь никаких расхождений среди специалистов, а это высшие специалисты мира, нет. Подход один - зло, с которым нужно бороться, соединив усилия.

Виктор Резунков:

Как удалось выяснить из информированных источников, на встрече представителей спецслужб обсуждались также вопросы совершенствования законодательства стран, входящих в антитеррористический альянс. В этом руководителям спецслужб, как минимум, стран СНГ помогут парламентарии, которые сегодня собираются в Петербурге в Таврическом дворце на международный межпарламентский форум по борьбе с терроризмом. В частности, председатель Совета Федерации Сергей Миронов уже объявил о том, что межпарламентская ассамблея стран СНГ разработала модельный закон, частью которого станут меры борьбы с финансированием международных террористических организаций. Вот только неизвестно, станет ли он когда-нибудь работать. Межпарламентская ассамблея приняла уже немало таких модельных законов.

XS
SM
MD
LG