Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге директор ФСБ России Николай Патрушев подвел итоги совещания руководителей спецслужб 40 стран мира


Виктор Резунков, Санкт-Петербург:

Директор ФСБ России Николай Патрушев так оценил завершившуюся сегодня в Санкт-Петербурге встречу главу спецслужб 40 государств мира:

Николай Патрушев:

Это, видимо, первое совещание. Если мы возьмем все мировое сообщество, никогда спецслужбы стольких государств не собирались - 39 государств, 49 спецслужб - и обсуждали очень важную проблему: борьбу с терроризмом. На самом деле, это, я думаю, сейчас самая главная проблема, которая волнует человечество, и если мы говорим о том, что спецслужбы имеют какие-то противоречия, и у них есть разные интересы, то когда мы касаемся этой цели, то интересы одни.

Виктор Резунков:

Журналисты попросили Николая Патрушева дать оценку антитеррористической операции в Чечне:

Николай Патрушев:

Я считаю, что мы очень удачно в данном случае ведем контртеррористическую операцию в Чечне, очень удачно. Если вы просто оцените, что было в Чеченской Республике с момента подписания указа президента в январе прошлого года и то, что сейчас - это совершенно разные вещи. Есть движение вперед, и я уверен, что Чеченская Республика будет точно так же подчиняться федеральным законам, как любой другой субъект Федерации, и у меня нет в этом плане никаких сомнений.

Виктор Резунков:

Николай Патрушев не мог не ответить и на вопрос о Борисе Березовском. В его ответе даже прозвучали неожиданные ноты в оценке личности предпринимателя:

Николай Патрушев:

Если говорить о Березовском - безусловно, это человек, который достаточно умный. Безусловно, ему нужно отдать должное, потому что он действительно умеет организовывать то или иное шоу, и думаю, что в данном случае ему не удалось организовать фильм, ему не удалось организовать ту встречу, и не потому, что он не умеет этого делать, просто у него нет фактуры. На пустом месте что-то собрать, привлечь внимание очень сложно. Но, тем не менее, он эту попытку предпринял. Другое есть - он совершил преступления на территории России. Эти преступления, я думаю, Генеральная прокуратура будет расследовать, спокойно, без каких-то специальных выпадов в этом плане, это касается и экономики, это касается и финансирования незаконных вооруженных формирований. У нас есть поручение Генеральной прокуратуры, мы процессуально оформляем, и я скажу, что немножко даже больше, чем мы ожидали, мы получаем информации, с точки зрения финансирования незаконных вооруженных формирований, и я думаю, что ему придется отвечать.

XS
SM
MD
LG