Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги межпарламентского форума по борьбе с терроризмом в Санкт-Петербурге


Виктор Резунков, Санкт-Петербург:

В Санкт-Петербурге завершился межпарламентский форум по борьбе с терроризмом, на котором был принят итоговый документ - Петербургская декларация. Если анализировать эту декларацию, то из всех заявлений, носящих скорее декларативный характер, особого внимания заслуживают два. Во-первых, в декларации подчеркивается, что применение вооруженных сил в ответ на терроризм должно осуществляться с согласия Совета Безопасности ООН. Во-вторых, в декларации отмечается недопустимость любых двойных стандартов, стереотипов или избирательности по политическим соображениям в оценке терактов и проявлений терроризма в различных регионах мира. Оба этих заявления приняты по инициативе российских парламентариев. Это своеобразные камешки в американский огород. Особое возмущение у спикера совета Федерации Сергея Миронова вызвало то, что в опубликованном вчера в США списке террористических организаций, членам которых запрещен въезд на территорию Америки, отсутствуют организации, действующие на территории Чечни. Сергей Миронов пытался добиться у генерального секретаря ПАСЕ Петера Шедера осуждения таких двойных стандартов, однако этого сделать не удалось. Как не удалось и убедить западных парламентариев в том, что антитеррористическая операция в Чечне, как выразился директор ФСБ Николай Патрушев, проходит блестяще. Не смогли парламентарии определиться и с понятием "терроризм". Так, осталось неизвестным, о чем договорились руководители спецслужб 39 государств, встретившиеся в Петербурге в рамках межпарламентского форума по борьбе с терроризмом. Смогли ли они договориться? Депутат Государственной Думы Юрий Щекочихин надеется, что да:

Юрий Щекочихин:

Сегодня спецслужбы, и наши, и американские, и европейские - любимые дети "холодной войны". Они никак не могут отойти от тех стереотипов, они иначе не умеют работать. Поэтому я очень надеюсь на то, что это просыпание даст возможность сегодня вместе чего-нибудь сделать.

Виктор Резунков:

Так что, подводить итоги форума, состоявшегося в Петербурге, рано. Если же главным его результатом стала декларация в пять страниц - тогда и говорить не о чем.

XS
SM
MD
LG