Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава ЦРУ предупреждает об опасности "Аль-Каиды"


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Несмотря на то, что в руках американских властей оказались уже около тысячи членов террористической сети "Аль-Каида", эта организация продолжает представлять из себя наиболее сиюминутную угрозу для Соединенных Штатов, Олимпийские Игры могут стать объектом новых террористических актов, заявил на слушаниях в Конгрессе директор ЦРУ Джордж Тенет. Выступая перед законодателями, директор ЦРУ впервые представил некоторые цифры, которую позволяют судить о масштабах расследования, ведущегося спецслужбами и о трудности задачи, поставленной перед ними. Согласно Джорджу Тенету, за пять месяцев, прошедших со времени террористических атак, в шестидесяти странах было арестовано около тысячи членов "Аль-Каиды", но на Ближнем Востоке и в Европе наверняка остаются десятки автономных ячеек, получивших общие директивы и финансовую подпитку от Бин Ладена и выжидающих удобного момента для осуществления своих собственных планов.

Тщательное прочесывание афганских пещер, где находились штабы и лаборатории "Аль-Каиды", дало поводы для самых тревожных предположений относительно того, что могут представлять из себя эти планы. В досье "Аль-Каиды" были найдены подробные планы знаменитых сооружений Западного мира - небоскребы, башни, правительственные резиденции, стадионы, окружение Бин Ладена подробно интересовалось атомными электростанциями, водохранилищами, морскими портами и аэропортами. "Аль- Каидой" было разработано пятисотстраничное пособие для своих членов, где наряду с описанием технологий терактов содержится преамбула, обосновывающая необходимость проведения терактов, целью которых должно быть уничтожение большего числа людей.

Глава ЦРУ отказался сказать, есть ли у него свидетельства подготовки атак такого рода, но предупредил, что Олимпийские Игры наверняка будут соблазнительным поводом для террористов, наиболее же, по его словам, вероятны атаки на американские объекты, особенно, военные на Ближнем Востоке, Африке, Восточной Азии. Эти попытки нападений будут совершены, скорее всего, с применением обычного оружия, но "Аль-Каида" активно пытается получить в свои руки самые опасные формы химических агентов и биологических токсинов, в лабораториях Бин Ладена, как сказал директор ЦРУ, велись высокопрофессиональные работы в области биологического оружия. У Бин Ладена были и ядерные амбиции, по меньшей мере, он хотел заполучить так называемую "грязную" атомную бомбу - устройство, начиненное радиоактивными материалами, разбрасывающимися при взрыве обычного заряда.

Эти документы заставили Джорджа Тенета вновь упомянуть тройку стран, Ирак, Северную Корею и Иран, которых президент Буш недавно причислил к спонсорам терроризма, разработчикам оружия массового поражения, но директор ЦРУ упомянул следом за ними и Россию, использовав при этом сильное выражение: Россия, сказал он, судя по всему, является страной номер один для тех режимов, которые хотят получить ядерные технологии и подготовить специалистов. Правда, глава ЦРУ назвал многообещающим недавнее потепление американо-российских отношений. Тем не менее, как говорят американские специалисты, ядерное сотрудничество России и Ирана, благодаря которому Тегеран получает оборудование двойного назначения, может еще оказаться поводом для серьезных трений Москвы и Вашингтона, принципиальным негативным фактором для двусторонних отношений.

XS
SM
MD
LG