Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Противоречивые сведения о судьбе похищенного в Пакистане американского журналиста


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Экстремист, арестованный пакистанскими властями по обвинению в похищении американского журналиста Дэниэла Перла, заявил, что заложника уже нет в живых. Корреспондент газеты "Уолл-Стрит Джорнел" Дэниэл Перл был похищен 23 января в Карачи - он не вернулся домой после встречи с представителем одной из пакистанских фундаменталистских группировок. Спустя некоторое время редакция газеты в Нью-Йорке получила электронное послание с ультиматумом похитителей. Преступники угрожали убить журналиста, которого они обвинили в шпионаже, если США и их союзники не освободят всех пакистанцев, взятых в плен в Афганистане. К письму прилагались фотографии заложника, в том числе с приставленным к его голове пистолетом. Впоследствии срок действия ультиматума продлевался, его условия изменялись, в американские дипломатические представительства в Пакистане и средства информации поступили сообщения, уводящие следствие по ложному следу.

Тем не менее, в результате масштабной полицейской операции, предпринятой пакистанскими властями в нескольких городах страны, удалось арестовать нескольких соучастников похищения, которые показали на допросах, что организатор захвата заложника - человек по имени Ахмед Омар Сайед Шейх. Ему 27 лет. Он родился и получил образование на Британских островах, а затем примкнул к исламским экстремистам. В 1994-м году он был арестован в Индии после того, как организован захват нескольких заложников из числа граждан западных стран. В ходе полицейской операции он был ранен, а заложники освобождены невредимыми. После этого инцидента Сайед Шах провел за решеткой пять лет, но суда не дождался. В декабре 1999-го года угонщик пассажирского самолета Индийских авиалиний потребовал его освобождения. Индийские власти были вынуждены согласиться с условиями террориста.

На этот раз Сайед Шах сам сдался пакистанской полиции после того, как она арестовала нескольких его родственников - это произошло во вторник. В четверг он предстал перед судом в Карачи, где ему были предъявлены уголовные обвинения. Сайед Шах отказался от какой бы то ни было защиты, признал свою ответственность за похищение Дэниэла Перла и добавил, что, насколько ему известно, журналист мертв. Он не сообщил никаких дополнительных деталей убийства.

Тем не менее, пакистанские должностные лица говорят, что у них есть основания сомневаться в словах арестованного, поскольку он уже не раз менял свои показания и прежде говорил, что Перл жив. Руководствуясь прежними показаниями Омара, полиция в среду провела обыски по двум адресам в Карачи, но оба дома оказались пустыми. "До тех пор, пока мы не найдем труп, мы не поверим утверждениям Омара", - заявил министр внутренних дел Пакистана Мойнуддин Хайдер. Такого же мнения придерживается глава военного режима Пакистана генерал Мушарраф, находящийся с визитом в Соединенных Штатах. В среду на совместной пресс-конференции с президентом Бушем он заявил, что у него есть основания полагать, что Дэниэл Перл жив и вскоре будет освобожден. Он добавил, что похищение журналиста стало следствием решительных шагов его правительства по искоренению в стране исламского экстремизма.

XS
SM
MD
LG