Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США - стратегия превентивного удара

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

Соединенные Штаты готовятся принять стратегию превентивного удара, возможного при определенных условиях. По словам замминистра обороны США, чтобы упредить террористические акты, надо нанести удар первыми, а уже потом задавать вопросы. "Мы уже потеряли достаточно американцев и не хотим терять еще, раздумывая над ответными мерами", - заявил второй человек в Министерстве обороны США Пол Вулфовиц, который считается самым твердым сторонником применения военной силы против Ирака. Во время выступления перед представителями военно-промышленного комплекса Вулфовиц не стал говорить об условиях, при которых США примут решение о нанесении превентивного удара, но сказал, что Америка не должна расслабляться после успехов в Афганистане. "Работы впереди еще много, потому что война против международного терроризма продолжается", - сказал замминистра обороны.

Другой представитель Министерства обороны США, выступая при условии анонимности на брифинге, посвященном работе американской разведки, сказал, что Усама Бин Ладен недооценил волю Америки и ее способность к нанесению ответного удара по террористам и их пособникам. "Не думаю, сказал он, что Бин Ладен ожидал такой реакции от нас, и того, что мы войдем прямо в его дом. Но "Аль-Каида" остается опаснейшим нашим врагом, несмотря на то, что местонахождение и состояние ее лидера нам неизвестно". Далее представитель Министерства обороны сказал, что Бин Ладен обычно просчитывал на три шага вперед, тщательно планировал будущие действия и, как считают в Министерстве обороны, "Аль-Каида" не отказалась от осуществления этих планов.

В силовых структурах США считают особенно опасными ключевых сподвижников Бин Ладена Абдуллу Абдуллу, организатора взрывов двух американских посольств в столицах африканских стран, и Абдель Рахмана, ответственного за техническую часть и взрывные устройства. Оба до сих пор на свободе, и от них можно ожидать организации новых террористических актов. Видимо, по их штаб-квартирам и базам подготовки терактов США могут нанести упреждающий удар, если эта стратегия будет принята.

XS
SM
MD
LG