Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США подозревают Белоруссию в поставках оружия "странам-изгоям" и террористам


Виталий Цыганков, Минск:

Государственный департамент США не исключает возможности применения санкций в отношении Белоруссии. США подозревают, что Минск продает оружие так называемым странам-изгоям и террористическим режимам.

"Соединенные Штаты очень серьезно относятся к сообщениям о передаче вооружений странам и организациям, поддерживающим или поощряющим терроризм, - говорится в заявлении представителя американского внешнеполитического ведомства Ричарда Баучера. - Мы используем различные меры для противодействия подобного рода деятельности, включая... применение санкций там, где это необходимо".

Напомним, что на прошлой неделе в Минске находился заместитель помощника госсекретаря США Стивен Пайфер, который обсуждал вопросы торговли оружием с руководством Белоруссии - министрами иностранных дел и обороны, а также главой Администрации президента. Тогда в заявлении по результатам встречи белорусский МИД подчеркнул, что белорусская сторона "дала исчерпывающие комментарии по упомянутой тематике". Однако Стивен Пайфер, высоко оценив готовность белорусской стороны к сотрудничеству, заявил тем не менее, что американскую сторону не удовлетворили те объяснения, которые дали белорусские официальные лица.

Пайфер, в частности, упомянул о факте обучения в Белоруссии иракских операторов зенитно-ракетных комплексов осенью 2001-го года. По мнению Стивена Пайфера, единственная цель такого обучения и закупок соответствующего вооружения - "сбивать американские самолеты и вертолеты, которые патрулируют воздушное пространство Ирака по мандату ООН". "При своих дальнейших контактах с правительством Белоруссии мы будем очень внимательно отслеживать эти вопросы, - отметил дипломат. - Если такая практика продолжится, это будет значительным препятствием на пути оздоровления белорусско-американских отношений".

Белоруссия, которая входит в десятку крупнейших поставщиков оружия на мировом рынке, категорически отрицает причастность к поставке вооружений террористическим режимам в обход санкций ООН. Ранее Алескандр Лукашенко заявлял, что власти Белоруссии "никогда не нарушали международных норм и правил торговли оружием". Комментируя сегодня последнее заявление Госдепартамента, глава комиссии по международным делам и национальной безопасности верхней палаты белорусского парламента Николай Чергинец назвал "политическим заказом" активное обсуждение в СМИ проблемы торговли Белоруссией оружием. Сегодня же на специально созванном брифинге пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Павел Латушко заявил, что МИД не собирается комментировать такие сообщения. "Нам не за что оправдываться, Белоруссия никогда не торговала, не торгует и не планирует торговать оружием в обход санкций ООН", - заявил пресс-секретарь.

XS
SM
MD
LG