Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Развитие антитеррористической операции в Афганистане и возможные другие акции против международных террористов


Программу ведет Андрей Шарый. Он беседует с корреспондентом Радио Свобода в Вашингтоне Владимиром Дубинским.



Андрей Шарый:

В прямом эфире из Вашингтона -корреспондент Радио Свобода в США Владимир Дубинский. Владимир, поговорим о ходе военной операции в Афганистане и акциях США против других международных террористов. Глава временной администрации Афганистана Хамид Карзай призвал Вашингтон продолжить бомбежки еще уцелевших военных объектов движения Талибан на территории Афганистана. Владимир, по вашим оценкам, как в Вашингтоне могут отнестись к таким заявлениям, и как вообще американская администрация оценивает усилия своих военных в Афганистане?

Владимир Дубинский:

Можно сказать, что официальные лица в Вашингтоне удовлетворены результатами военной операции в Афганистане, заявляя, что она идет по плану, но одновременно они обеспокоены тем, что пока не обнаружены и не арестованы лидеры талибов и террористической группировки Усамы Бин Ладена "Аль-Каида". Американские морские пехотинцы осуществили одну из самых крупных своих операций с начала военных действий в Афганистане. В результате нее была обнаружена база террористов на юге Афганистана. Причем, как выяснилось, эта база не подверглась бомбардировке во время массированных воздушных атак, которые американские ВВС проводили по всей территории Афганистана. На основании обнаруженных на этой базе вещей американские военные пришли к выводу, что боевики "Аль-Каиды" находились на базе еще пару недель назад, причем куда они скрылись - неизвестно. Это свидетельствует о том, насколько сложно обнаружить, а тем более обезвредить террористов, разбившихся, по словам представителей Министерства обороны США, на мелкие группы. Одновременно с этим Министерство обороны США сообщило, что в результате воздушного рейда, проведенного американской авиацией на прошлой неделе на востоке Афганистана, вероятнее всего был убит один из лидеров талибов, глава разведки свергнутого режима Кари Амадулла.

Тем временем, продолжается розыск лидера талибов муллы Мухаммеда Омара и, естественно, Усамы Бин Ладена. Пока этот розыск не принесет никаких результатов. Что касается муллы Омара, то предполагается, что он, вероятнее всего, скрывается в районе Кандагара и что афганские власти ведут переговоры с боевиками талибов, требуя, чтобы Омар мирно сдался. Американские официальные лица сообщили, что они дали четко понять, что если Омара задержат афганские силы. то США будут настаивать на том, чтобы он был выдан американским силам в Афганистане с тем, чтобы привлечь его к ответственности за оказание помощи террористам "Аль-Каиды".

Поиск лидера террористов Усамы Бин Ладена продолжается по всей территории Афганистана. По словам командира американских сил особого назначения в Афганистане полковника Джона Малхолланда, вероятнее всего, Усама Бин Ладен не скрывается в пещерах Тора Бора на востоке Афганистана. Этот район подвергся массированным ударам с воздуха американской авиации и полковник Малхолланд считает, что Бин Ладен либо погиб во время бомбежки, либо покинул этот район. В Вашингтоне представитель Министерства обороны адмирал Стаффлбом сказал, что, вероятнее всего, боевики "Аль-Каиды" и талибов разбились на мелкие группы и скрываются в труднодоступных районах Афганистана, а некоторые из них, возможно. пересекли границу с Пакистаном и скрываются в этой стране.

Андрей Шарый:

Владимир, что говорят в Вашингтоне представители американской администрации или, может быть, независимые американские политологи о дальнейших перспективах антитеррористической операции в других странах? Называли в свое время, как вы помните, Ирак, Сомали, какие-то другие страны, которые могли бы поддерживать или якобы поддерживают международный терроризм. Итак, после того как операция в Афганистане, так или иначе, будет закончена, или после того, как будет завершена активная ее фаза - чего следует ожидать? Что говорят в Вашингтоне?

Владимир Дубинский:

Пока в Вашингтоне официально никто не говорит о планах провести военную операцию против каких-то других стран, хотя, конечно, разговоров и предположений на этот счет хоть отбавляй. Вот, например, газета "Вашингтон Таймс" сообщает со ссылкой на осведомленные, но неназванные источники в американской разведке, что США и их союзники в последнее время ведут усиленное наблюдение за Сомали, где, как предполагается, скрываются террористы из "Аль-Каиды". По всей вероятности, они связаны с вооруженной группировкой "Аль-Иттихад-Аль Ислам", во главе которой стоит Хусейн Мухаммед Айдид, человек, поддерживающий тесные связи с "Аль-Каидой". По сообщению газеты, наблюдение ведется с воздуха, и в разведывательных операциях участвуют американские разведывательные самолеты "ЕР-3", британские "Нимрод" и французские "Атлантик". По мнению некоторых обозревателей, такое интенсивное наблюдение за объектами в Сомали может означать подготовку к военным действиям в этом африканском государстве, хотя официально об этом пока никто не говорит.

Что касается Ирака, то тоже нет никаких оснований считать, что США готовятся к военной операции против режима Саддама Хусейна, хотя администрация президента Буша неоднократно выступала с предупреждениями о том, что Саддам Хусейн должен пойти навстречу требованиям международного сообщества и отказаться от своей программы создания оружия массового уничтожения. Некоторые обозреватели действительно считают, что администрация президента Буша, воодушевленная успехами операции в Афганистане, а также поддержкой, которой она пользуется в США может испытывать некоторый соблазн пойти на военные действия против Ирака. Однако, с другой стороны такой шаг может иметь очень серьезные политические последствия, как внутри США, так и в отношениях Вашингтона с союзниками. Поэтому говорить о том, что операция против Ирака планируется, еще очень и очень преждевременно. Ситуация, безусловно, изменилась бы, если бы были найдены прямые доказательства причастности Ирака к терактам 11 сентября, или если бы Саддам Хусейн вдруг предпринял какие-то агрессивные действия.

XS
SM
MD
LG