Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Куба смягчает свою оппозицию планам США разместить на базе Гуантаномо пленных боевиков "Аль-Каиды"


Владимир Дубинский, Вашингтон:

Судя по заявлению министерства иностранных дел Кубы, правительство этой страны решило занять абсолютно нейтральную позицию относительно планов Соединенных Штатов по размещению взятых в Афганистане в плен боевиков группировки "Аль-Кайда" на американской военно-морской базе Гуантаномо. Правительство Кубы не располагает достаточными данными относительно этих планов и поэтому решило не занимать никакой позиции по данному вопросу - говорится в заявлении. Это заявление было опубликовано на следующий день после того, как целый ряд кубинских официальных лиц, в том числе и вице-президент Хосе Арамон Фернандес заявили, что они выступают против планов США. Правда, они вынуждены были признать, что база Гуантаномо находится в юрисдикции Соединенных Штатов, и что Куба мало что может сделать, чтобы помешать размещению пленных. База Гуантаномо была создана на Кубе еще в 1898-м году, когда во время испано-американской войны там высадились американские морские пехотинцы. Согласно договору, заключенному между США и Кубой в 1904-м году, база может быть ликвидирована только в том случае, если об этом договорятся обе стороны, и если США в одностороннем порядке решат вывести оттуда свои войска. Согласно договору, США ежегодно выплачивают Кубе за аренду базы 4085 долларов. Кубинское правительство исправно получает от США чеки, но отказывается предъявить их к оплате. С чисто военной точки зрения база Гуантаномо не играет крупной роли. США проводят там иногда учения, но, в основном, используют базу для наблюдения за действиями кубинских вооруженных сил. В 90-е годы база была использована для временного размещения кубинских и гаитянских беженцев. В 99-м году предполагалось, что там могли временно поселиться беженцы из Косово, но этот план так и не был претворен в жизнь.

Позиция Кубы в отношении возглавляемой Соединенными Штатами войны против террористов продолжает оставаться неоднозначной. Фидель Кастро осудил теракты, совершенные на территории США 11-го сентября прошлого года, но выступил против военной кампании в Афганистане, назвав действия американской авиации там варварскими и обвинив США в том, что они преследуют в Афганистане имперские цели. Впрочем, этим критика Кастро по поводу борьбы с террористами и закончилась. Обозреватели объясняют сравнительно умеренный тон заявлений кубинского лидера тем, что Кастро отдает себе отчет в том, что операцию в Афганистане поддерживают практически все политики в США. Среди них - и те, кто выступает за отмену экономического эмбарго против Кубы, и Кастро не хочет раздражать их своими заявлениями по поводу Афганистана.

Соединенные Штаты пока не сообщили, когда захваченные в плен террористы буду размещены на базе в Гуантаномо, и сколько из них будет туда доставлено. Но, как сообщил на этой неделе министр обороны США Дональд Рамсфелд, сейчас на базе сооружается временная тюрьма для пленных. Задержанные считаются военнопленными, пока им не предъявлены никакие обвинения, но возможно, что некоторые из них предстанут перед военными трибуналами, о создании которых, в связи с войной с терроризмом, распорядился президент Буш.

XS
SM
MD
LG