Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США готовят базу в Гуантанамо на Кубе для принятия пленных террористов "Аль-Каиды" и талибов

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

Американские солдаты приступили к строительству на военно-морской базе США в Гуантанамо тюрьмы максимально строгого режима. Тюрьма рассчитана на 2000 заключенных боевиков Бин Ладена и муллы Омара. В строительстве участвует армейская полиция из Техаса, ей поручена и охрана тюрьмы. По словам генерала Томми Фрэнкса, первые заключенные будут доставлены сюда в течение 10 дней и будут содержаться как военнопленные в соответствии с международными стандартами. К пленным будут допущены представители Международного Красного Креста. Хотя сама база хорошо защищена и возможность бегства маловероятна, военная администрация, памятуя бунт заключенных террористов "Аль-Каиды" в Мазари-Шарифе, при котором погибли сотни людей, включая агента ЦРУ Джонни Спэна, приняла дополнительные меры предосторожности. Не исключено, что именно здесь будут судить террористов военным трибуналом, впрочем, решение об этом еще не принято.

В прежние годы Фидель Кастро требовал, чтобы американцы закрыли свою базу и вернули Гуантанамо Кубе, но теперь, как заявил сенатор Арлен Спектр, посетивший Кубу с официальным визитом, Кастро не выразил протеста в связи с использованием базы в качестве тюрьмы для террористов.

Пока 346 талибов и членов террористической сети "Аль-Каиды", захваченных в Афганистане и Пакистане, переданы в руки американцев. 300 из них содержатся под охраной на базе в Кандагаре. 21 на территории аэропорта Баграм, 16 - в Мазари-Шарифе, и 9 наиболее важных, среди которых американец Джон Уокер, бывший посол Талибана в Пакистане Абдул Салам Зайеф и бывший глава лагеря подготовки террористов "Аль-Каиды" в Афганистане Аль-Шаик Аль-Либи - на авианосце в Аравийском море. Аль-Шаик Аль-Либи возглавлял военно-тренировочный лагерь в Халдане, где прошли террористическую подготовку Закариас Муссауи, который обвинен в непосредственном участии в подготовке терактов 11 сентября, а также те, кто взорвал бомбы в посольствах США в Кении и Танзании в 1998-м году.

Еще тысячи заключенных талибов и террористов Аль-Каиды остаются в руках афганских и пакистанских властей. У США с Пакистаном есть договоренность, что американцам будут переданы любые пленные, имеющие отношение к террористической сети "Аль-Каида". Среди заключенных в Пакистане более 200 граждан Саудовской Аравии, схваченных при бегстве из Афганистана в Пакистан. Их выдачи, однако, добивается и Саудовская Аравия.

XS
SM
MD
LG