Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США увеличивают расходы на борьбу с терроризмом

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

После 11 сентября 2001-го года Конгресс США выделил на борьбу с терроризмом внутри США и за границей, а также на восстановление пострадавших от терактов зданий Нью-Йорка и Вашингтона 60 миллиардов долларов. Но, как оказалось, эта сумма - только начало.

Хотя не все 60 миллиардов будут израсходованы в нынешнем финансовом году, который заканчивается 30 сентября, это не означает, что на выполнение грандиозной задачи по уничтожению терроризма не понадобится гораздо больше денег. Расходы по ряду статей носят единовременный характер. Это, например, финансовая помощь городам, пострадавшим от терактов 11 сентября, и компенсационные выплаты семьям. Но расходы по другим статьям будут расти. Когда в следующем месяце президент США Джордж Буш направит в Конгресс свой проект государственного бюджета на 2003-й финансовый год, начинающийся 1 октября, он, как ожидается, заложит в этот двухтриллионный бюджет военные расходы на сумму в 345 миллиардов долларов. Это только на один финансовый год, плюс значительное увеличение расходов на внутренние антитеррористические меры.

По оценкам специалистов по бюджету, только программа внутренней безопасности Соединенных Штатов, включая расширение состава агентов ФБР и меры по борьбе с биотерроризмом, вырастет в ближайшее десятилетие до 150 миллиардов долларов. Несмотря на то, что меры по укреплению внутренней безопасности, и преследование террористов из "Аль-Каиды" и самого Бин Ладена пользуются поддержкой большинства американцев, включая и законодателей, такая поддержка небесконечна. Как заявил председатель бюджетной комиссии Сената Кент Конрад: "У нас нет ничего важнее защиты своей страны, но это не означает, что мы дадим администрации подписанные нами чеки на неуказанные суммы".

Как ожидается, в проект государственного бюджета президента Буша будут заложены дополнительные 15 миллиардов на внутреннюю безопасность - от защиты атомных электростанций до пополнения федеральных запасов вакцин. Министерство обороны США только с 11 сентября по 10 декабря 2001-го года уже истратило на военные операции в Афганистане около трех миллиардов долларов, один миллиард 800 миллионов на внутренние меры безопасности, такие, как воздушное патрулирование над американскими городами и мобилизация резервистов и Национальной гвардии - это полтора миллиардов долларов каждый месяц. Из 40 миллиардов, выделенных Конгрессом в соответствии с антитеррористическим законом, 17 миллиардов было уже отдано на оборону, 11 миллиардов Нью-Йорку и другим городам, 10 миллиардов на меры внутренней безопасности. 3 миллиарда было истрачено на борьбу с биотерроризмом. Более трех с половиной миллиардов получило таможенное управление для укрепления охраны портов и границ, а служба иммиграции и натурализации получила почти 4,5 миллиарда долларов для мер по борьбе с нарушителями иммиграционных законов. Интересно, что в прошлом году Конгресс удовлетворил просьбу Белого Дома о дополнительных почти 13 миллиардах долларов на борьбу против терроризма. Но в этом году планируемая сумма военных и антитеррористических расходов во много раз больше. На этот раз Конгресс, судя по всему, собирается подвергнуть проект бюджета более строгому анализу.

XS
SM
MD
LG