Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поиски Усамы Бин Ладена и муллы Омара в пещерах Тора Бора будут свернуты в ближайшие дни


Владимир Абаринов, Вашингтон:

По словам командующего операцией США в Афганистане Томми Фрэнкса, продолжавшийся несколько недель осмотр пещер Тора Бора не выявил никаких намеков на место пребывания главаря террористов в настоящее время. По этой причине дальнейшие поиски в районе Тора Бора признаны бесперспективными. Вместе с тем ВВС США продолжают интенсивные бомбардировки на востоке Афганистана в районе базы Завар-Кили, близ границы с Пакистаном. По словам представителей американского командования, база Завар-Кили - один из лагерей "Аль-Каиды". По данным воздушной разведки, база используется в качестве сборного пункта для боевиков "Аль-Каиды" и Талибана с целью дальнейшего проникновения на территорию Пакистана. Удары американской авиации имеют целью не допустить этого.

Американское командование - заявил генерал Фрэнкс - склоняется к мнению, что Усама Бин Ладен, по-видимому, уже находится в Пакистане, хотя очевидными свидетельствами на эту тему не располагает. Военные рассчитывают получить новую информацию от высокопоставленных представителей Талибана. Трое таких представителей, как сообщил губернатор провинции Гуль-Ага, сдались афганским властям. Среди них министры обороны, юстиции и горнодобывающей промышленности Талибана. Как заявил на своем брифинге в Пентагоне председатель Объединенного штаба вооруженных сил США генерал Ричард Майерс, американское командование ожидает, что министры будет переданы в его руки. Сейчас в распоряжении американских войск в Афганистане находятся 348 задержанных, включая бывшего посла Талибана в Пакистане. Они содержатся на тщательно охраняемой военно-воздушной базе Баграм близ Кабула, где ведутся их интенсивные допросы. Сюда же, как сказал генерал Майерс, будет доставлен гражданин США Джон Уокер, воевавший на стороне Талибана.

База Баграм стала местом проведения двух встреч главы временной администрации Афганистана Хамида Карзая с высокопоставленными западными визитерами. Карзай встретился с группой американских сенаторов и британским премьер-министром Тони Блэром. Сенаторы выразили единодушное мнение о том, что США должны оставаться в Афганистане столько, сколько потребуется для восстановления нормальной жизни. "Мы здесь для того, чтобы обеспечить свою собственную безопасность, - сказал член делегации сенатор Джон Либерман. - И было бы величайшей ошибкой уйти и позволить этой стране вернуться к диктатуре и бедности, то есть, той самой почве, на которой вырастают такие фанатичные экстремисты, как Бин Ладен". С аналогичным заявлением выступил премьер-министр Великобритании Тони Блэр. "Мы всегда были и остаемся теперь на стороне афганского народа", - сказал Блэр в своей речи перед британскими миротворцами, расквартированными в районе Кабула. Численность британского контингента составит полторы тысячи человек, а всего в миротворческой операции в Афганистане примут участие 4,5 тысячи военнослужащих из 16 стран.

XS
SM
MD
LG