Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военная и миротворческая операция в Афганистане - перспективы


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Дубинский и военный обозреватель "Еженедельного журнала" Александр Гольц - с ним беседовал Сергей Данилочкин.

Андрей Шарый:

В Пакистане разбился американский военный самолет-заправщик. Семь морских пехотинцев, находившихся на борту, погибли. На линии прямого эфира с Пражской студией Радио Свобода наш корреспондент в Вашингтоне Владимир Дубинский. Владимир, есть ли сообщения о том, какова причина трагедии, есть ли какие-то версии?

Владимир Дубинский:

Говорить с точностью о причинах катастрофы пока преждевременно. Расследование продолжается, хотя оно, как сообщают представители Пентагона, осложняется тем, что самолет упал на землю в труднодоступной горной местности в Пакистане. Тем не менее, специалисты считают, что, вряд ли самолет был сбит. Вероятнее всего, катастрофа произошла из-за технических неполадок или по ошибке пилота. Самолет разбился при заходе на посадку. Как бы то ни было, семеро погибших морских пехотинцев, в том числе, одна женщина, - это самая крупная потеря, которую американские военные понесли с начала военной операции в Афганистане, и, конечно, в США очень опечалены гибелью солдат.

Андрей Шарый:

Владимир, хотя бомбардировки Афганистана продолжаются, некоторые обозреватели сделали выбор о том, что широкомасштабные военные операции в этой стране близки к завершению. Известно что-то о дальнейших военных планах США и их ближайших союзников в регионе?

Владимир Дубинский:

Крупномасштабные операции США в Афганистане, похоже, завершились, но операции, все-таки, продолжаются. В среду американская авиация подвергла бомбардировке объекты в районе Завар-Кили на востоке Афганистана, где, как предполагается, был расположен лагерь террористической группировка "Аль-Каида". Находились ли там в момент бомбежки боевики "Аль-Каиды" - неизвестно, но ударам подверглись здания, пещеры и туннели. Позднее пакистанское информационное агентство сообщило, что в район Завар-Кили на вертолетах были доставлены еще пятьдесят американских военных, которые присоединились к работающему там отряду. Точно о характере проводимой там операции неизвестно, но, вероятнее всего, речь идет о розыске боевиков "Аль-Кайды". Предполагается, что эти боевики разбились на мелкие группы и скрываются в разных районах Афганистана, а некоторые, возможно, пересекли границу с Пакистаном. Всего американским военным удалось взять в плен более 350 боевиков "Аль-Кайды", и в скором времени некоторые из них будут доставлены на американскую военно-морскую базы в Гуантанамо на Кубе, где для этого сооружается специальная тюрьма.

Андрей Шарый:

Владимир, сейчас, когда американское военное командование официально уже признало, что в массиве Тора-Бора прекращен поиск Усамы Бин-Ладена и муллы Омара - известно ли что-то о том, как будет продолжена операция по поимке лидеров международного терроризма?

Владимир Дубинский:

Хотя поимка Усамы Бин-Ладена считается в США первоочередной задачей, к сожалению, о его местонахождении ничего не известно. Существует предположение, что он перешел в Пакистан и скрывается там. Неизвестно также, где находится бывший лидер Талибана мулла Мухаммед Омар. Предполагается, что ему удалось скрыться в районе Кандагара, когда там велись переговоры о сдаче отряда талибов новым афганским властям. Но американская сторона заинтересована не только в Усаме Бин-Ладене и мулле Омаре, она требует, чтобы ей были выданы и другие бывшие лидеры Талибана. Семеро из них, в том числе три бывших министра, были задержаны афганскими властями в Кандагаре, но их отпустили на свободу, так как никаких официальных обвинений против них выдвинуто не было. Афганские власти сообщают, что эти лица находятся под наблюдением. Американская сторона заявляет, что очень обеспокоена освобождением талибов и даже шокирована этим, и говорит, что хотела бы допросить бывших лидеров "Талибана", так как те могут обладать важной информацией о действиях и возможных планах террористов из "Аль-Каиды". Среди задержанных и отпущенных - бывший министр юстиции в правительстве "талибов" одноглазый мулла Тураби, который является автором особо жестоких законов, введенных во время правления Талибана, а также создателем религиозной полиции.

Андрей Шарый:

Владимир, я хочу задать вам вопрос из области психологии: война с международным терроризмом продолжается уже не первый месяц. Ощущают ли американцы эту операцию в Афганистане как "свою" войну? Что говорят обычные люди?

Владимир Дубинский:

Нельзя сказать, что в самих Соединенных Штатах, на улицах, ощущается, что страна находится в состоянии войны. Повседневная жизнь вернулась в более или менее нормальное русло по сравнению с тем, что было сразу после актов террора 11 сентября. Интересно даже, что последние опросы общественного мнения свидетельствуют, что главной проблемой, которая сейчас беспокоит американцев, является экономика страны, а не война с терроризмом, как это было еще в прошлом месяце. Конечно, американцы выражают поддержку усилиям своего правительства в борьбе с террористами и военным, которые несут службу в Афганистане, и, конечно, они опечалены гибелью морских пехотинцев. Что же касается внешних проявлений патриотизма, то, пожалуй, следует отметить, что повсюду видно больше американских флагов. После атак 11 сентября многие вывесили американские флаги у своих домов, или даже из окон квартир, приделали флажки к своим автомобилям. Это заметно сейчас. Кое-где сохранились еще самодельные плакаты с надписями "Мы не забудем 11 сентября" или "Мы победим". Здесь, в Вашингтоне, более всего о том, что идет война, напоминают принимаемые повсеместно повышенные меры безопасности. Ну, и конечно, каждый раз, когда оказываешься возле здания Пентагона и видишь зияющую в нем огромную дыру, вспоминаешь о том страшном дне 11 сентября, когда в это здание на жуткой скорости врезался угнанный террористами самолет.

Андрей Шарый:

Продолжим тему военной операции в Афганистане - с военным обозревателем "Еженедельного журнала" Александром Гольцем беседовал мой коллега Сергей Данилочкин. Беседу Сергей начал с вопроса о том, как выглядит сейчас конфигурация военной операции США и Великобритании, и миротворческой операции, которая проводится в Центральной Азии по решению Совета Безопасности ООН.

Александр Гольц:

На самом деле, надо очень ясно различить, что собственно военную операцию проводят США с подключением, частично, Великобритании и, по некоторым данным, Франции. А все остальные государства выполняют миротворческую операцию, или готовятся выполнять миротворческую операцию. Это принципиально важно. Соединенные Штаты весьма жестко и ясно заявили, что в миротворческой операции они участвовать не будут, и будут помогать миротворцам только в исключительной ситуации. Задачу своим войскам президент Соединенных Штатов формулирует весьма ясно - уничтожение террористических структур "Аль-Каиды" и Талибана. При этом американцы, опять таки, очень ясно говорят, что они не считают своей задачей восстановление афганской государственности, нормализацию мирной жизни, и так далее. Эта задача возложена на миротворцев - это около десятка стран, и их возглавляет Великобритания.

Сергей Данилочкин:

В этой связи возникает вопрос - каковы вообще стадии этой операции в Афганистане и на какой стадии операция находится сейчас?

Александр Гольц:

Неожиданно для многих аналитиков Соединенные Штаты довольно быстро справились с основной частью военной операции. Когда начались бомбардировки Афганистана, многие предрекали, что Соединенные Штаты ввяжутся в длительную военную операцию с широким участием наземных сил. На самом деле, этого не произошло. Даже те силы, которые были развернуты, - два экспедиционных подразделения морской пехоты - выполняли по большей части обеспечивающую роль: охраняли базы, блокировали районы, где пряталась "Аль-Каида", и так далее. А основную роль сыграли несколько сотен спецназовцев и авиация Соединенных Штатов. Спецназовцы сыграли двоякую роль. С одной стороны, они обеспечили наведения авиации на объекты противника, с другой стороны, спецназ США - "зеленые береты" и команда "Дельта" - вспомнили ту задачу, которая на них возлагалась еще Советским Союзом, а именно, организацию повстанческих сил. И довольно успешно с этой задачей справились, где подкупая, где разным способом воздействуя и на пуштунские племена, и на руководителей Северного Альянса, и использовали это войска также и для занятия территории.

Сергей Данилочкин:

А собственно неафганских сил сколько сейчас в Афганистане? И какие именно это силы?

Александр Гольц:

Довольно трудно сказать. На самом деле, Пентагон не называет точных цифр, но можно предположить, что действуют несколько сотен "зеленых беретов" и команды "Дельта", а также, на сегодняшний день, два экспедиционных подразделения, два экспедиционных отряда морской пехоты, 13-й и 26-й. В ближайшее время их сменят десантники из 101-й воздушно-штурмовой дивизии.

Сергей Данилочкин:

Как будет проходить смена этих контингентов? Американцы уйдут и потом туда войдут миротворческие силы, или миротворческие силы будут вводиться, пока еще американские войска находятся в Афганистане?

Александр Гольц:

Американцы не собираются уходить немедленно, они еще не выполнили, как заявляет министр обороны Рамсфелд, своих основных задач, как-то, полного уничтожения "Аль-Каиды", пленения или уничтожения ее руководителей, и поимки или уничтожения Бин-Ладена. Они предполагают находиться в Афганистане довольно долгое время. Но параллельно миротворческим силам.

Сергей Данилочкин:

Как вы думаете, сколько может продлиться эта операция, и насколько интенсивность ее будет сохраняться прежней, или, может быть, она будет уменьшаться?

Александр Гольц:

Существуют две операции. Миротворческая операция рассчитана на полгода. По-видимому миротворцы останутся дольше. Это большая, серьезная проблема, которую за полгода не разрешить. Что касается военной операции, которую проводят Соединенные Штаты и некоторые их союзники, более или менее понятно, что сейчас она свелась к поиску и уничтожению отдельных отрядов "Аль-Каиды" и Талибана. Можно предположить, что за два-три месяца американцы решат эту проблему.

Андрей Шарый:

В завершение темы еще одно сообщение: дислокация международного миротворческого контингента в Афганистане завершится к середине января. Общее число миротворцев составит 5 тысяч. Об этом в четверг сообщил британский министр обороны Джеффри Хун. Он назвал кое-какие цифры: Британия, которая направляет в Афганистан 2100 своих военнослужащих, в течение 3 месяцев будет возглавлять миротворческие силы. Участвовать в операции будут 16 стран.

XS
SM
MD
LG