Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финансовая помощь как фактор стабилизации Афганистана


Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Москве - Аркадий Дубнов, и в Нью-Йорке - Ян Рунов, приводится подготовленное Иваном Воронцовым изложение статьи, опубликованной в американской газете "Интернейшенел Геральд Трибюн".



Андрей Шароградский:

По расчетам ООН, Афганистану необходимы 15 миллиардов долларов на восстановление страны. Афганскому правительству деньги нужны сейчас, потому что нечем платить зарплату даже государственным служащим и полиции. О том, как мир планирует помочь Афганистану - наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов:

Ян Рунов:

Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что Америка внесет существенную часть в общую сумму, которая необходима для мирного Афганистана и будет помогать этой стране даже после окончания военных действий против талибов и боевиков "Аль-Каиды". Будучи в Кабуле Пауэлл обещал афганцам: "Мы с вами сейчас и будем с вами в будущем". Госсекретарь США побывал в Афганистане впервые после визита Генри Киссинджера в 1976-м году, из Кабула он прилетел в Токио, на международную конференцию по Афганистану. ООН считает, что в течение 10 лет на восстановление полностью разрушенной инфраструктуры Афганистана потребуется 15 миллиардов долларов. В государственной казне Афганистана пусто. Правительство Карзая в банкротстве. Оно должно 235 тысячам государственных служащих и полицейских 70 миллионов долларов. Эти люди живут без зарплаты уже полгода. По мнению ООН, чтобы правительство Карзая оставалось у власти, необходимо срочно выделить 100 миллионов долларов, но к концу прошлой недели афганское правительство получило всего 7 миллионов. США объявили о своем намерении в течение ближайших дней разморозить счета Талибана - это около 200 миллионов долларов, включая резерв в золоте. Что еще планируется сделать для Афганистана? Об этом мы попросили рассказать профессора университета Вилла-Нова в Пенсильвании Хафеза Малика:

Хафез Малик:

Я очень сомневаюсь в том что мир даст Афганистану все 15 миллиардов долларов в ближайшее время. Но три миллиарда, на которых сошлись участники Токийской конференции - это реальная цифра. С этой суммы можно начать процесс восстановления. Я побывал в Афганистане год назад, когда там у власти было движение Талибан, и видел, что страна была разрушена еще до начала нынешних бомбардировок Кабул еще тогда было разрушен на 80 процентов. Несмотря на это, с тремя миллиардами можно начать восстанавливать дороги, мосты, электростанции, телефонную связь, радио и телестанции, больницы. Конечно, далеко не вся денежная помощь пойдет на благие дела, значительная часть будет разворована, все это понимают, но ничего не поделаешь, такова человеческая природа, особенно в такой бедной и голодной стране, как Афганистан. Да и можно ли назвать хотя бы одну страну в мире, в которой хотя бы часть денег, полученных в качестве международной помощи, не осела бы в карманах государственных чиновников и многих из тех, кто имеет к деньгам доступ? И, наконец, от кого Афганистан вправе ожидать наибольшей помощи? Прежде всего, от тех, кто так или иначе в то или иное время способствовал трагедии Афганистана. Это Саудовская Аравия, откуда прибыл Бин Ладен со своими боевиками, это Пакистан, поддерживавший талибов, это США, которые осознают ответственность за случившееся, и в этом не может быть сомнения.

Андрей Шароградский:

Статья экспертов Бергенского института в Норвегии и Нью-Йоркского университета Астри Сурке и Сьюзен Вудворд, предостерегающих Запад перед непродуманной поспешностью при оказании помощи Афганистану, опубликована в американской газете "Интернейшенел Геральд Трибюн". С ее изложением вас познакомит Иван Воронцов:

Иван Воронцов:

"На конференции в Токио страны-доноры попросят выделить в этом году на восстановление Афганистана от полутора до двух миллиардов долларов и давать такую же сумму ежегодно в течение 10 лет, - пишет "Интернейшенел Геральд Трибюн", - Для сравнения: по каналам ООН Афганистан получал до сих пор помощи на 260 миллионов в год, а самую большую сумму получила Босния в 1996-м году - 1,3 миллиарда. Но в связи с этой помощью Афганистану возникает немало вопросов. Надо не забывать уроков восстановления экономики и мира в других странах в 90-е годы. Нынешнее афганское переходное правительство, сформированное в результате Боннских соглашений, фактически не имеет средств даже на зарплату своим сотрудникам. Следующее правительство должно быть назначено в июне Лойей Джиргой и будет более легитимным. Однако, уже сейчас многие основополагающие принципы восстановления были забыты. Для того, чтобы в стране наступил мир, политические структуры военного времени должны смениться властью, способной восстановить социальное доверие, позаботиться об образовании, здравоохранении и соблюдении законов. Пока правительство не гарантирует людям гражданские права и не проведет реформы, возрождение экономики невозможно.

Афганистан в ближайшее время просто не способен переварить те суммы, которые ему собираются предоставить. В последние годы в Афганистане социальным обеспечением населения уже фактически занимались структуры ООН и зарубежные неправительственные организации. Перепись населения не проводилась с 1979-го года, достоверных статистических данных недостаточно. Главная проблема всей страны - безопасность. Так кто же в этой ситуации получит те деньги, которые будут вложены в Афганистан? При наличии даже не имеющего собственного бюджета правительства эти средства могут только спровоцировать бои между полевыми командирами за доступ к ним. Некоторые наблюдатели утверждают, что единственный способ восстановить сейчас афганское государство - это признать права уже существующих полевых командиров. Но эта структура власти порождена войной. Она зиждется на силе, а ее политэкономический фундамент - контрабанда, грабеж, производство опиума и иностранная помощь. Вспомним про Боснию - там помощь получили находившиеся у власти националисты времен войны, и вот, через шесть лет после Дейтонских мирных соглашений дееспособного правительства все еще нет. А массированная помощь привела к расцвету коррупции. Аналогичная ситуация в Косово, Камбодже и других странах. Единственная альтернатива - укрепление афганской государственности на центральном провинциальном и районном уровне. В 60-е и 70-е годы в Афганистане были дееспособные государственные структуры. Так что придумывать национальную идею заново не надо, хотя, конечно, на восстановление государства потребуется времени. И донорам следовало бы быть готовым к длительной институциональной помощи, а не к быстрым и эффектным денежным вливаниям.

Госсекретарь США Колин Пауэлл и представитель ООН по Афганистану Лахдар Брахими выступили против идеи создания нового международного протектората по подобию Косово или Восточного Тимора. Восстанавливать свое государство должны сами афганцы, но это значит, что надо не суетиться и помогать им" - пишет Интернейшенел Геральд Трибюн".

Андрей Шароградский:

Согласно поступившим сообщениям информационных агентств, более 10 человек погибли и почти столько же получили ранения в результате вооруженных столкновений на севере Афганистана. Как выяснилось, неподалеку от города Кундуз шли бои между двумя группировками, которые входят в состав Объединенного антиталибского фронта. Рассказывает Аркадий Дубнов:

Аркадий Дубнов:

Согласно поступившим сообщениям из Афганистана, в вооруженных столкновениях в районе Кундуза участвовали с одной стороны отряды этнических афганских узбеков, подчиняющихся их лидеру генералу Абдул-Рашиду Дустуму который занимает сегодня пост заместителя министра обороны Афганистана, а с другой стороны - афганскими таджиками, лояльными бывшему президенту Афганистану Бурхануддину Раббани. По поступившим сообщениям, в ходе столкновений погибло 11 человек. Однако, уже во второй половине дня представитель Дустума сообщил, что в результате переговоров между одним из лидеров афганских таджиков - министром обороны в переходном правительстве Карзая Мохаммадом Фахимом - и самим Дустумом конфликт удалось уладить. При этом представитель Дустума опроверг сообщения о гибели нескольких человек в результате столкновений. Их причиной стала вражда между афганскими узбеками и таджиками за контроль над районом Калай-Залеф в провинции Кундуз, традиционно населенной таджиками. Однако, после того, как отрядам Дустума в прошлом году первым удалось одержать серьезную победу над талибами и взять под свой контроль ключевой город севера Афганистана Мазари-Шариф, а затем подойти и к самому центру провинции Кундуз, где Дустум в конце ноября договорился с лидерами окруженной там крупной талибской группировки о ее разоружении, отдельные полевые командиры Дустума, очевидно ,решили закрепить свое присутствие там.

Весьма вероятно, что этот конфликт локального значения между местными полевыми командирами вряд ли является результатом целенаправленной политики Дустума. Стычки между таджиками и узбеками на севере Афганистана в последние годы дело обыденное. Вспомним что именно во время операции по разоружению Дустумом кундузской группировки талибов ему активно пытались противодействовать таджикские полевые командиры, стремясь не допустить, чтобы в его руки попали военная техника и автомобили талибов. Весьма активно выражал свое недовольство таджикской частью Северного Альянса Дустум и после Боннской конференции по Афганистану, где таджики получили ключевые посты, и Дустум посчитал себя незаслуженно обойденным. Он даже грозился в первое время не допустить эмиссаров правительства Карзая в Мазари-Шариф и отказывался присутствовать на инаугурации этого правительства в Кабуле. Однако, вмешательство американцев в последний момент спасло ситуацию - они уговорили амбициозного генерала и на своем вертолете доставили в Кабул.

Сегодня еще более очевидно, что не в интересах Дустума потакать своим командирам в антитаджикских настроениях, впрочем, как и генералу Фахимук своим в антиузбекских. Результатом таких стычек могут быть проблемы в предоставлении им финансовой помощи со стороны стран -доноров, которые в эти дни на конференции в Токио обсуждают конкретные программы помощи Афганистану. Сам Дустум сегодня находятся в Турции и через несколько дней собирается посетить Индию, которая в последние годы оказала серьезную финансовую поддержку Северному Альянсу. Надеется на нее Дустум и сейчас. А по дороге в Дели генерал сделает остановку в Ташкенте. Там он будет в составе официальной делегации афганского правительства Карзая, и это, кажется, будет его первым пребыванием в узбекской столице в качестве официального лица. Разумеется, Дустуму сегодня совершенно не нужны обвинения в подрыве единства среди нового руководства Афганистана и поэтому, находясь в Турции, он постарался сделать все, чтобы погасить опасный конфликт в Кундузе.

XS
SM
MD
LG