Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Французские талибы"


Семен Мирский, Франция:

На базе США в Гуантанамо в настоящее время содержатся в заключении 158 боевиков, воевавших на стороне афганских талибов. Это выходцы из 25 государств, в числе которых, как минимум, семеро уроженцев Франции. Кто эти люди? Какие судьбы привели их в ряды террористов Усамы Бин Ладена: "Французским талибам" посвящена большая статья в сегодняшнем выпуске парижской газеты "Фигаро".

Французские военные корреспонденты, работавшие в Афганистане, не раз и не два сообщали о присутствии уроженцев Франции в рядах боевиков организации "Аль-Каида", но эти сообщения поступали, как правило, из вторых и третьих рук, и были скорее слухами, чем надежной, проверенной информацией. И вот, в начале этого месяца на горном перевале Тора-Бора, последнем оплоте банды Бин Ладена, был обнаружен в снегу труп молодого боевика, при котором находились Коран и французский паспорт на имя Эрве Джамель Л'Уазо. 27-летний Джамель, отец которого алжирец, а мать - француженка, родился в Париже. В 2000-м году он был завербован в Париже одним из профессиональных вербовщиков "Аль-Каиды" развивающих бурную деятельность среди молодежи, прошедшей процесс так называемой "реисламизации". Затем последовала военная подготовка в одном из лагерей на территории Пакистана и, наконец, смерть от холода в снегах Тора Боры.

Что касается семи французов, находящихся сейчас на американской базе в Гуантанамо на Кубе, то пока французские власти, получившие от американского командования именной список заключенных, все еще отказываются публиковать имена. В субботу на Кубу вылетела делегация во главе с высокопоставленным сотрудником французского МИД, с тем, чтобы встретиться с заключенными, выяснить все детали, позволяющие точную идентификацию личности, и лишь затем предать эти имена огласке. Так что, газета "Фигаро" в своем сегодняшнем выпуске не называет имен, указывая лишь, что все семеро французских граждан, находящихся в настоящее время на базе Гуантанамо, родились во Франции, в пригородах Парижа, а также - городах Лилль и Марсель, и что, насколько известно, никто из них не фигурирует в картотеке французской полиции и управления контрразведки. Общее число французских граждан, воевавших на стороне Бин Ладена, превышает сто человек - пишет газета "Фигаро".

После опубликования именного списка на повестку дня встанет другая проблема: кто и где именно будет судить соратников Усамы Бин Ладена? Французские юристы склоняются к той точке зрения, что Париж должен требовать выдачи этих людей, и что судить их следует во Франции, поскольку в случае, если бы они предстали перед американским судом, то они могли бы, по меньшей мере, теоретически, быть приговорены к смертной казни.

XS
SM
MD
LG