Ссылки для упрощенного доступа

Дискуссии о положении пленных талибов и боевиков "Аль-Каиды" на американской базе Гуантанамо на Кубе


Программу ведет Андрей Шарый. Участвует корреспондент Радио Свобода во Франции Семен Мирский. Приводится обзор публикаций американской и европейской прессы, подготовленный Иваном Воронцовым.

Андрей Шарый:

Поговорим о ситуации на американской базе близ кубинского города Гуантанамо. Там, как известно, находятся около 160 талибов и боевиков террористической организации "Аль-Каида". Об условиях их содержания ведется довольно горячая дискуссия в разных странах. Начнем тему репортажем нашего корреспондента во Франции Семена Мирского, поскольку среди 160 пленных талибов - выходцы из 25 стран, в том числе, по меньшей мере, семь уроженцев Франции.

Семен Мирский:

В момент выхода этой корреспонденции французские власти, получившие от американского командования именной список заключенных, все еще отказываются публиковать имена. В субботу на Кубу вылетела делегация во главе с высокопоставленным сотрудником французского МИД, с тем, чтобы встретиться с заключенными, выяснить все детали, позволяющие точную идентификацию личности, и лишь затем предать эти имена огласке. Так что, газета "Фигаро" в своем сегодняшнем выпуске не называет имен, указывая лишь, что все семеро французских граждан, находящихся в настоящее время на базе Гуантанамо, родились во Франции, в пригородах Парижа, а также - городах Лилль и Марсель, и что, насколько известно, никто из них не фигурирует в картотеке французской полиции и управления контрразведки. Общее число французских граждан, воевавших на стороне Бин Ладена, превышает сто человек - пишет газета "Фигаро".

После опубликования именного списка на повестку дня встанет другая проблема: кто и где именно будет судить соратников Усамы Бин Ладена? Французские юристы склоняются к той точке зрения, что Париж должен требовать выдачи этих людей, и что судить их следует во Франции, поскольку в случае, если бы они предстали перед американским судом, то они могли бы, по меньшей мере, теоретически, быть приговорены к смертной казни.

Андрей Шарый:

В Афганистане война велась не против государства, а против международных террористов. Следует применять к этим международным террористам созданные для честных солдат Женевские конвенции? На этот вопрос пытаются ответить обозреватели нескольких западных газет. С обзором некоторых публикаций вас познакомит Иван Воронцов:

Иван Воронцов:

"Отчасти истерическую реакцию вызвала фотография, на которой пленники стоят на коленях в оранжевых робах, с заткнутыми ушами, и темными очками на глазах, у некоторых были завязаны рты, - пишет немецкая "Вельт". - Однако, как выяснилось, они были поставлены на колени только сразу после прибытия на базу, чтобы охранники могли снять с них наручники и доставить пленников в камеры. Каждый пленник получил в Гуантанамо копию Корана, два свитера, матрац, одеяло, полотенце и молитвенный коврик. То есть, цинично говоря, там им лучше, чем другим пленникам, содержащимся в переполненных кабульских тюрьмах. Практически забытым в ходе дискуссий о судьбе пленников остался, однако, другой вопрос: насколько отвечают духу времени старые конвенции о военнопленных? В Афганистане война ведь велась не против государства, а против международных террористов. Террористы не признают никаких законов, и следует ли действительно применять к ним созданные для честных солдат Женевские конвенции? Надо задуматься над проблемой приспособления конвенций к новым реалиям борьбы с терроризмом ", - пишет "Вельт".

Французская "Монд" критикует позицию США, ссылаясь, в частности, на мнение представителей Красного Креста о том, что талибы должны считаться военнопленными, пока юридически не будет доказано обратное, и усматривает в поведении США "одностороннюю позицию атакованного и считающего себя вправе действовать по собственному усмотрению "старшего брата", манеры которого вызывают страх, хотя он и борется со злом". "Монд" также публикует статью проведшего в 1987-м - 1991-м годах пять лет в заложниках в Ливане британца Тэрри Уэйта, сравнивающего свое положение в бейрутском подвале с условиями, в которых содержатся талибы в Гуантанамо.

По мнению американской "Крищен Сайенс Монитор", не следует ни предоставлять плененным талибам статус военнопленных, ни вести разговоры о пересмотре выработанных в ХХ веке правил ведения войны. "Предоставление талибам статуса военнопленных не позволило бы США ни допрашивать их, ни содержать в одиночных камерах. И это означало бы признание Талибана законной властью. Но талибы такого статуса не имели и не подписывали Женевских конвенций. Талибский режим был на службе у "Аль-Каиды" за миллионы Бин Ладена и участвовал в глобальной террористической кампании, присоединившись, таким образом, к банде международных военных преступников и поставив себя за рамки закона. Ошибка США в том, что они не разъяснили все это своим союзникам, создав впечатление, что Штаты игнорируют международные законы, и поставив, соответственно, в опасность собственных солдат в случае их попадания в плен" - пишет "Крищен Сайенс Монитор".

А вот комментатор британской "Дейли Телеграф" Барбара Эмиэл считает, что, "говоря о людях, живших до этого в афганских пещерах, трудно жаловаться на новые условия их содержания в курортном климате Кубы. Но вот действительное унижение и психологическая пытка для пленников заключается отнюдь не в том, что их ставят на колени или завязывают им глаза. У этих людей ментальность средневековых воинов, цепи и физические лишения могут только укрепить их дух. Но дело в том, что, как с гордостью сообщили Соединенные Штаты, в числе охранников лагеря пленников есть и военнослужащие-женщины. А вот это противоречит всем основам культуры Талибана. Мы не можем себе представить, как психологически опустошает этих пленников то, что их охраняют женщины. Это и есть настоящая пытка либерального общества", - пишет "Дейли Телеграф".

Андрей Шарый:

В завершении темы еще одно сообщение: редакция американской газеты "Уолл-Стрит Джорнел" получила по электронной почте письмо от похитителей Дэниэла Перла - корреспондента газеты, пропавшего на днях в Пакистане. В этом письме группировка, которая называет себя "Движение за восстановление суверенитета Пакистана", выдвигает требование улучшить условия содержания талибов и боевиков "Аль-Каиды" на военной базе в Гуантанамо и вернуть на родину из американской тюрьмы бывшего посла талибов в Исламабаде муллу Заифа. Письмо сопровождается четырьмя фотографиями американского журналиста, на одной из которых к его голове приставлено оружие. Похитители обвиняют Перла в том, что он сотрудник ЦРУ США, журналист пропал без вести в минувшую среду в пакистанском городе Карачи. Он собирал материал для репортажа о террористических группировках, которые базируются в Пакистане.

XS
SM
MD
LG