Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США Джордж Буш заявил, что никогда не признает находящихся на базе в Гуантанамо террористов военнопленными

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

"Эти убийцы, эти террористы, - сказал Буш, - не имеют права называться военнопленными и не получат быстрого освобождения под прикрытием Женевской конвенции после всего того, что они сделали". Речь идет о 158 заключенных, доставленных в тюрьму на американской военной базе Гуантанамо на Кубе. "Они не знают своей страны, - сказал Буш, - они знают только ту страну, которая становится достаточно слабой, чтобы ее можно было оккупировать, они -как паразиты". Хотя президент Буш в своем выступлении в Белом Доме назвал их "заключенными", он сказал, что правильнее их называть "членами незаконных вооруженных формирований". Но президент США заявил, что Америка будет относиться к ним вполне гуманно, в духе Женевской конвенции.

В то же время, Джордж Буш отложил решение о том, что делать с заключенными террористами "Аль-Каиды" и талибами. Представители Министерства обороны США говорят, что заключенных будут держать в Гуантанамо, пока идут допросы. Затем их могут доставить в США, где они предстанут перед федеральным судом, либо их будут судить военным трибуналом.

Президент Буш сказал, что примет решение в ближайшее время, сразу после ряда юридических уточнений. Буш также подтвердил, что около ста заключенных - саудоаравийского происхождения, и что он рассмотрит просьбу Эр-Рияда о передаче их саудовским властям, но решение будет приниматься по каждому заключенному отдельно - сказал Буш.

XS
SM
MD
LG