Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Видеопленка, доказывающая причастность Бин Ладена к терактам 11 сентября


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Правительство США утверждает, что получило дополнительное доказательство причастности Усамы Бин Ладена к террористическому нападению на американские города 11 сентября. Речь идет о видеозаписи, на которой лидер "Аль-Каиды" делится своими впечатлениями от атаки.

О существовании видеозаписи сообщил в интервью телекомпании "Эн Би Си" вице-президент США Дик Чейни. По его словам, он видел ее фрагменты в переводе с арабского на английский язык. Пленка, не предназначенная для показа широкой публике, запечатлела беседу Усамы Бин Ладена с неизвестным лицом, предположительно исламским клириком. Предводитель террористов говорит своему собеседнику, что он приятно удивлен результатом атаки - разрушений и жертв оказалось гораздо больше, чем он ожидал - и воздает хвалу Аллаху за такой успех. Бин Ладен рассказывает, что заранее включил телевизор в ожидании сообщений об атаке и что после удара по первой нью-йоркской башне предупредил соратников, что впереди еще более впечатляющее зрелище. Он, тем не менее, не думал, что башни-близнецы будут разрушены до основания - по его расчетам, самолеты должны были срезать лишь их верхнюю часть. По словам некоторых зрителей пленки, из ее содержания также явствует, что не все угонщики были самоубийцами и знали подлинный план атаки. Содержание разговора, подтверждают видевшие его должностные лица, свидетельствует о том, что Бин Ладен участвовал в планировании терактов. "Совершенно очевидно, - заявил вице-президент Чейни, - что он продемонстрировал явную осведомленность о случившемся и нет сомнений в его отвественности за атаку 11 сентября".

Среди видевших пленку был и заместитель министра обороны Пол Вулфовиц. В интервью телекомпании Эй Би Си он сказал: "Этот человек выражает гордость и удовольствие, убив тысячи невинных людей. И это подтверждает все, что мы уже знаем о нем".

По сведениям газеты "Вашингтон Пост", видеозапись обнаружена американской разведкой в одном из частных домов Джелалабада. Пленка любительского качества. Оператор, утверждают специалисты, не пользовался штативом и снимал с руки.

Бин Ладен публично не брал на себя ответственность за атаку 11 сентября, хотя и выражал свою поддержку действиям террористов. Разведывательное сообщество США утверждает, что в его распроряжении имеются перехваты телефонных разговоров, доказывающие причастность Бин Ладена, однако эти материалы не подлежат огласке. Ранее правительство Соединенных Штатов ознакомило заинтересованные страны с уликами против Бин Ладена.

Представители администрации заявляют, что решение о широком показе записи пока не принято. Некоторые из них полагают, что демонстрация пленки может раскрыть методы и источники разведки. Кроме того, правительство США не желает делать рекламу главарю "Аль-Каиды". С другой стороны, ряд политиков считает, что видеозапись следует показать, чтобы заручиться поддержкой тех мусульман, кто по-прежнему сочувствует Бин Ладену. Такое мнение выразили, в частности, председатели сенатских комитетов по разведке и международным делам Боб Грэм и Джозеф Байден.

XS
SM
MD
LG