Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

11 сентября - три месяца спустя


Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин, в Вашингтоне - Владимир Абаринов, в Лондоне - Наталья Голицына, в Бонне - Евгений Бовкун.

Андрей Шароградский:

Во вторник исполнилось ровно три месяца со дня террористических атак на США. Последствия событий 11 сентября во многом определяют сегодняшние американские реалии. Слово нашему нью-йоркскому корреспонденту Юрию Жигалкину:

Юрий Жигалкин:

В 8 часов 46 минут, ровно через три месяца после того, как первый самолет, угнанный террористами, врезался в северную башню Всемирного торгового центра, президент Буш, выступая перед страной, пообещал восстановить справедливость, победить терроризм. "Для тех из нас, - сказал президент, - кто пережил эти события вечным напоминанием будет стук стрелки на 46-й минуте после восьми 11-го числа. Мы запомним навсегда, где мы находились, и что мы чувствовали. Мы не забудем погибших и то, чем мы им обязаны. Мы не забудем о том, что мы потеряли, и что мы приобрели..."

Память о событиях трехмесячной давности не отпускает страну, Нью-Йорк и нью-йоркцев. Давно исчезли с обочин дорог, ведущих к месту катастрофы, группы людей, приветствовавших спасателей, направлявшихся и возвращавшихся со смены. Но в последние дни город вновь столкнулся с лицом катастрофы. Лишь к концу третьего месяца поисковые бригады стали вынимать из развалин полностью сохранившиеся тела погибших. Несколько раз в понедельник и вторник работы останавливались на несколько минут в память о тех чьи останки, извлеченные из-под развалин. укрывались американским флагом и отправлялись на опознание. Пока официально погибшими во Всемирном торговом центре числятся около двух тысяч человек, но как предполагают, через процедуру опознания останков близких придется пройти еще полутора тысячам нью-йоркских семей. Вопрос о том, как лучше оказать помощь тем, кто потерял родных или компенсировать семьи, утратившие кормильца, становится одной из основных тем дня. Сразу после терактов Конгресс учредил специальный фонд, в который уже отчислено 11 миллиардов долларов. Это источник, который. по мысли его организаторов, должен источать не только деньги, но и справедливость. Каждая семья погибших, отказавшаяся от своего права судиться с владельцами торгового центра, со страховыми авиакомпаниями или с работодателями, должна теоретически получить адекватное возмещение финансовых потерь из федерального фонда. Для некоторых из семей это могут быть миллионы долларов, но как беспристрастно и объективно определить эти суммы, которые должны начать выплачиваться с 21 декабря?..

Между тем, через три месяца после атак Конгресс близок к выделению 20 миллиардов долларов на борьбу с терроризмом и его последствиями. Это лишь половина суммы, которая будет истрачена в ближайший год на эти цели. Такое внимание законодателей, как говорят многие эксперты, как и победа в Афганистане позволяют надеяться, что задача победы над терроризмом, провозглашенная президентом, может быть осуществлена.

Андрей Шароградский:

Великобритания стала главным союзником США в борьбе с международным терроризмом. Ее вооруженные силы были задействованы в первом же ударе по Афганистану. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына:

Во вторник ровно в 13 часов 46 минут по Гринвичу у резиденции британского премьера на Даунинг-стрит 10, прошла церемония в память трагедии 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне. В ней участвовали премьер-министр Великобритании Тони Блэр и находящийся с визитом в Англии госсекретарь США Колин Пауэлл. Во время церемонии оркестр учащихся американской школы в Лондоне исполнил национальные гимны Соединенных Штатов и Соединенного Королевства. А накануне, в понедельник, в соборе святого Павла прошла мемориальная служба в память о погибших 11-го сентября, на которой присутствовали сотни сотрудников финансовых учреждений лондонского Сити. Она состоялась по инициативе Международной гильдии банковских служащих и завершилась минутой молчания.

Великобритания оплакивает не только американских жертв терактов. Сотни ее собственных граждан погибли во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке. Сразу же после терактов в США британский премьер заявил в телевизионном обращении, что Великобритания "плечом к плечу" с Соединенными Штатами выступит против международного терроризма, чтобы найти и наказать виновных в чудовищном преступлении. После этого необычайно эмоционального заявления Тони Блэра было созвано чрезвычайное заседание правительства - а на следующий день и парламента - для обсуждения мер по защите страны от возможных атак террористов. Было принято решение оказать полную поддержку Соединенным Штатам и ужесточить британское законодательство, направленное против терроризма.

Великобритания оказалась в особенно уязвимом положении не только из-за того, что стала главным союзником США в военной акции в Афганистане, но и потому, что в Англии проживает крупнейшая в Европе мусульманская община, в которой действует немало экстремистских исламских организаций. Тем не менее, попытка правительства провести в парламенте Антитеррористический закон натолкнулась на сопротивление в палате лордов - верхняя палата британского парламента сочла, что некоторые положения этого законопроекта нарушают гражданские свободы и идут вразрез с национальной либеральной традицией.

На пресс-конференции, состоявшейся после завершения переговоров с госсекретарем Колином Пауэллом, Тони Блэр заявил, что, в принципе, Великобритания хотела бы возглавить миротворческие силы ООН в Афганистане, которые, как ожидается, будут введены туда примерно через две недели. Однако, окончательное решение по этому поводу, по словам британского премьера, еще не принято.

Андрей Шароградский:

Германия также претендует на лидерство в формирующихся сейчас миротворческих силах ООН в Афганистане. Министр обороны ФРГ Рудольф Шарпинг потребовал от Совета Безопасности ООН жесткого мандата на осуществление миссии миротворцев. С подробностями Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун:

Три месяца спустя после трагедии в Америке миротворческие усилия в Афганистане стали для ФРГ одним из ключевых направлений ее внешней политики. За время напряженных парламентских дискуссий в Берлине о степени участия Бундесвера в операциях антитеррористического альянса режим талибов оказался разгромлен, и ФРГ уже не пришлось отправлять своих солдат на войну. Тем активнее она соперничает теперь с Великобританией за право надеть на своих солдат голубые каски для отправки в Афганистан.

Для высшего руководства в Берлине возможность участия в миротворческом контингенте превратилась в лучшую гарантию международного престижа ФРГ. Если части бундесвера появятся в горах Гиндукуша в качестве посланцев ООН - это снимет с германского правительства подозрения в том, что оно сознательно избегало участия своих солдат в наземных боях с террористами. Поэтому канцлер Шредер еще во время боннской конференции ООН объявил о готовности ФРГ к выполнению миссии по наведению порядка в разоренной стране. Косвенно он подтвердил эту готовность во время встречи с Путиным в Ганновере, а днем позже - при беседе с Колином Пауэллом в Берлине. Но затем германские руководители решили придать своим заявлениям нарочитую неопределенность, в основном - по внутриполитическим причинам - с учетом избирателей "зеленых" и ПДС. Отправка солдат в Афганистан на длительный срок даже под эгидой ООН потребует новой санкции Бундестага, получить которую опять будет непросто.

Министр обороны ФРГ Шарпинг потребовал от Совета Безопасности ООН жесткого мандата на присутствие миротворческих сил в Афганистане, ограничив срок их полномочий максимально двумя годами. Шарпинг фактически предъявил условия, на которых Германия была бы согласна принять командование силами поддержания мира: подконтрольные сферы миротворческих войск должны быть ограничены демилитаризованным Кабулом, важнейшими аэродромами и территориями правительственных учреждений, численность германских подразделений не должна превышать полутора тысяч солдат. Руководящую роль Бундесвера в общем контингенте министр обсуждать не готов, ввиду того, что бундесвер еще не получил полномочий на стратегическое планирование в предстоящей зоне размещения международных сил, а также потому, что пока он там не имеет собственной штаб-квартиры.

Германия хотела бы пойти навстречу пожеланиям многих афганцев, убежденных в ее нейтралитете и отправить туда своих солдат скорее с почетной, чем с опасной миссией. Но с этим сопряжен и значительный риск. Если миротворческие войска окажутся втянутыми в силовые конфликты - правительство ФРГ столкнется с новыми трудностями в парламенте, которые нежелательны ввиду приближения выборов в Бундестаг. Многое, конечно, будет зависеть от того, какие полномочия вложит ООН в свой мандат.

Андрей Шароградский:

Война с терроризмом далека от завершения - об этом предупредил американцев президент Буш, выступая в Белом Доме на церемонии поминовения жертв террористических ударов, нанесенных по американским городам ровно три месяца назад. С подробностями Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Церемония, на которую были приглашены родственники погибших при атаке 11 сентября, началась исполнением государственного гимна Соединенных Штатов. Рядом с приспущенным американским национальным флагом стояли флаги государств, чьи граждане погибли вместе с американцами. С краткой речью к соотечественникам обратился президент Буш. "Борьба с террором - это борьба с тиранией", - сказал он.

Джордж Буш:

Впереди у нас по-прежнему долгий путь и множество опасностей, но не может быть никаких сомнений в том, как завершится этот конфликт. Наши враги просчитались - это всегда случается с врагами Америки. Они видели свободу и думали, что свобода - это слабость. Ну а теперь они видят свой разгром.

Владимир Абаринов:

Джордж Буш сказал, что Америка будет помнить не только трагедию и шок - она никогда не забудет отвагу и самопожертвование тех, кто отдал свою жизнь ради соотечественников. Среди собравшихся на церемонию была семья Джереми Глика, который вместе с несколькими другими пассажирами рейса 93 оказал сопротивление террористам. "Его смелость, возможно, спасла от нападения Белый Дом, - сказал президент. - И сегодня мы чтим память об 11-м сентября, исполняя свой долг граждан великой страны, страны, которая олицетворяет и защищает свободу".

По словам представителей администрации, президент должен в ближайшие часы принять решение о демонстрации по телевидению видеозаписи, которая, как утверждают видевшие ее должностные лица, полностью обличает Усаму Бин Ладена как организатора терактов 11 сентября. В понедельник Джордж Буш заявил, что у тех, кто увидит пленку, не останется сомнений не только в том, что Бин Ладен виновен в чудовищном убийстве, но и в том, что у этого человека "нет ни совести, ни души".

Одним из препятствий к широкому показу видеозаписи эксперты правительства считают неудовлетворительное качество звука, из-за которого у арабоговорящих зрителей могут возникнуть подозрения в неадекватном переводе на английский язык. По этой причине Белый Дом намерен пригласить независимого переводчика, не состоящего на службе у американского правительства.

XS
SM
MD
LG