Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тайная кухня террора


Программу ведет Дмитрий Волчек. Участвует корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин. Приводится подготовленный Иваном Воронцовым обзор публикаций европейской печати о видеокассете Бин Ладена.

Дмитрий Волчек:

Видеозапись разговора Бин Ладена со своими последователями, обнародованная в четверг Соединенными Штатами, дает уникальную возможность заглянуть в кухню террора, воодушевленного религиозным фанатизмом. О видеозаписи и реакции в Соединенных Штатах на ее появление рассказывает наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

Кем сделана любительская видеозапись, представившая миру Усаму Бин Ладена в небывалой, часто пугающей полноте, неизвестно. Эксперты предполагают, что разговор Бин Ладена с шейхом аль Гамди, которого саудовские власти идентифицировали как исламского религиозного радикала, состоялся девятого ноября в Кандагаре. Видеокассета была найдена в конце ноября в доме в Джелалабаде после захвата города северной оппозицией и передана ЦРУ. Первый перевод был оперативно сделан специалистами разведывательного управления. К седьмому декабря эксперты ЦРУ, проведя анализ записи, пришли к выводу, что она аутентична и не была подвержена редактуре. На этом этапе запись была предоставлена двум востоковедам, с просьбой сделать ее перевод. В результате работы двух переводчиков появились практически идентичные переводы часового разговора, откуда были изъяты куски, не поддающиеся, по мнению переводчиков, заслуживающей доверия интерпретации из-за плохого качества звука записи.

Один из фрагментов сделан в кандагарском доме шейха аль Гамди, который встречает своего гостя Усаму такими словами: "Сотни людей в прошлом сомневались в тебе и лишь единицы следовали за тобой до этого огромного события. Теперь сотни идут, чтобы присоединиться к тебе:" На что Бин Ладен с легкой улыбкой на устах отвечает: "Мы сделали предварительные подсчеты количества жертв, которые понесет враг, исходя из расположения башен. Мы высчитали, что удар будет нанесен по трем-четырем этажам. Мои расчеты были самим оптимистичными. Благодаря моему опыту в этой области, я подозревал, что горючее, вылившись из самолета, расплавит металлические несущие конструкции здания, разрушив пространство, где нанесен удар, и этажи над ним. Это все, на что мы надеялись". "Слава Аллаху"! - подытоживает этот рассказ шейх аль Гамди. В этом фрагменте Бин Ладен ссылается на свое профессиональное прошлое инженера, хозяина строительной кампании.

Затем Бин Ладен рассказывает о том, как он услышал сообщение об атаках на Всемирный торговый центр. "Мы закончили работу около пяти тридцати местного времени и включили радио. Сразу после этого мы услышали новость о том, что самолет врезался во Всемирный Торговый Центр. Через некоторое время они объявили о том, что второй самолет только ударил по Всемирному Торговому Центру. Братья, услышавшие новость, возликовали". В одном из предыдущих фрагментов Бин Ладен рассказывает и том, что после первого взрыва, в ответ на радость окружающих, он призвал их немного подождать.

Бин Ладен выдает в этом разговоре и другую информацию, которая могла быть известна только организатору терактов. "Братья, совершившие эту операцию, - говорит он, - знали лишь о том, что они идут на мученическую смерть в Америке. Но они ничего не знали об операции, ни одной буквы. Но они прошли подготовку и мы раскрыли им правду перед тем, как они вошли в самолеты. Те, кто учился пилотировать, не знали других, - добавляет Бин Ладен, - одна группа не знала другой".

Помимо этих прямых признаний неспешный застольный разговор Бин Ладена с шейхом аль Гамри пересыпан отступлениями в религиозные предметы, мистицизм. В ответ на откровенности Усамы его собеседники сошлись на том, теракты были "богоугодным" делом и даже припомнили несколько "вещих" снов, где поделившимся ими "правоверным мусульманам, снились самолеты, врезающиеся в высотные здания в Нью-Йорке.

Как говорят эксперты, Бин Ладен на видеозаписи выступает в роли идеального эмира, архитектора величайшей с древнейших времен победы ислама. Они даже подозревают, что Бин Ладен в своем воображении намерен повторить путь пророка Мухаммеда и вернуться в славе в родную Саудовскую Аравию.

В том, что касается последствий, то хотя некоторые юристы говорят, что видеозапись может в новом свете выставить ответственность членов "Аль-Каиды" за теракты, она не оставляет никаких сомнений в прямой причастности Бин Ладена к ним и дает в руки Соединенных Штатов сильнейший аргумент в борьбе с радикальным терроризмом. Общаясь в пятницу с репортерами в Белом Доме президент Буш сказал, что подозрения в том, что видеокассета могла быть фальшивой нелепы. "Вина Бин Ладена вне сомнений и не важно, сколько времени займет антитеррористическая кампания, но мы доберемся до него", - сказал президент

Дмитрий Волчек:

Обзор публикаций европейских газет посвященных видеозаписи Бин Ладена подготовил Иван Воронцов:

Иван Воронцов:

"Терроризм в жанре мыльной оперы", - пишет о бин-ладеновской видеокассете британская "Дейли Телеграф" в статье, озаглавленной: "Теперь уже никто не может отрицать, что это сделал Усама". Этот 40-минутный фильм, скорее, правда, напоминает сцену из "За стеклом" или домашний видеофильм. В западной жизни нет ведь ничего более примитивного и банального, напоминающего дешевые телесериалы, чем домашние видеокассеты, на которые засняты дни рождения и семейные праздники. Так вот, бин -ладеновская кассета показывает его, человека, которого ловит целый мир, леденяще банальным. Он сидит с друзьями в гостинице, болтает о футболе, правда, в его команде игроки - пилоты. На других, пропагандистских кассетах Бин Ладен угрожающе спокоен и выглядят как маньяк, но здесь он напоминает шафера на свадьбе. Эта кассета - пропагандистское поражение Бин Ладена, до сих пор побеждавшего Запад на пропагандистском фронте. Но главное, конечно, то, что кассета подтверждает вину террориста. "Мы просчитывали заранее число убитых врагов, и я был настроен наиболее оптимистично", - эти слова Бин Ладена, конечно, оскорбят семьи погибших, но они крайне важны. Когда я была недавно в странах Персидского залива - пишет автор статьи - многие, даже и очень образованные арабы говорили мне, что теракты 11 сентября организовали американцы и евреи. Теперь, может быть, и эти арабы изменят свое мнение. Хотя, конечно, видео не решает всех проблем президента Буша. Оно не поможет установить в Афганистане новую власть, и в нем нет ничего про Сомали или Ирак. Американцы наверняка очень надеялись, что Бин Ладен скажет там что-нибудь про то, как ему помог друг Саддам, но Бин Ладен берет всю ответственность на себя. А сам Саддам Хусейн, кажется, не разделяет его любви к домашним видеосъемкам. Зато он, правда, пишет повести. По одной из них - "Забиба и король" - сейчас ставит мюзикл Багдадский театр. Это, конечно, позабавит специалистов из ЦРУ, но вряд ли предоставит улики - пишет "Дейли Телеграф".

"Кассета - улика настолько очевидная, что даже непонятно, почему американцы тянули несколько дней прежде, чем ее обнародовать, - пишет французская "Либерасьон". - В демократическом государстве пытаться контролировать информацию бессмысленно. Эта задержка только провоцировала подозрения американских властей в манипуляции и фальсификации. Впрочем, подлинность кассеты, кажется, не вызывает сомнений. И она должна и отрезвить тех, кто искали сложные мотивировки террористов и пытались их понять. Мы имеем дело с чистейшим религиозным фанатизмом. Бин Ладен заявляет, что будет бороться с неверными, пока они не скажут, что нет Бога кроме Аллаха, и начинает экзальтированно читать поэму, сулящую реки крови. Опасность Бин Ладена в том, что его злой гений, стремящийся создать ретроградное теократическое государство, использует для этого современные технологии. Он хочет столкнуть мир в войну цивилизаций и превратить мусульман в живые бомбы, используемые им против остального человечества" - пишет "Либерасьон".

По мнению немецкой "Вельт", "кассета открывает нам глаза на низкопоклонство подчиненных, окружающее, судя по всему, всех вождей, как преступников, так и мирных, в исламском мире, как и на манию величия так называемых "воинов джихада". Это помогает понять, почему почти каждое мусульманское общество отвергает демократию", - пишет "Вельт".

По мнению британской "Гардиан", "конечно, взгляды тех мусульман, которые уже очарованы мистическим ореолом Бин Ладена, кассета не изменит, но в целом обыкновенного, здравомыслящего мусульманина кассета, судя по всему, убедит в виновности Бин Ладена так же, как и обыкновенного, здравомыслящего немусульманина" - пишет "Гардиан".

XS
SM
MD
LG