Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело обвиняемого в причастности к террористическому заговору Закариаса Муссауи


Владимир Абаринов, Вашингтон:

На этой неделе правительство Соединенных Штатов предъявило обвинение в причастности к террористическому заговору 11 сентября Закариасу Муссауи - гражданину Франции марокканского происхождения. Закариас Муссауи арестован 17 августа в штате Миннесота. Агенты ФБР, расследующие дело об атаке 11 сентября, обратили внимание на то, что на трех угнанных самолетах было по пять террористов и лишь на одном четверо. Эти 20-м участником операции, как подозревает следствие, и был Муссауи. По словам директора ФБР Роберта Мюллера, детали его пребывания на территории США во многом совпадают с действиями угонщиков. Он также был связан с лицами, которые оказывали поддержку заговора. Муссауи, в частности, был получателем банковского перевода, отправленного человеком, чья причастность к терактам установлена с большой степенью вероятности. Показания против Муссауи дал Ахмед Рессам, алжирец, признанный американским судом виновным в попытке взорвать международный аэропорт Лос-Анджелеса в декабре 1999-го года. Рессам, который сейчас ждет вынесения приговора в федеральной тюрьме близ Сиэтла, утверждает, что одновременно с ним Мусссауи прошел подготовку в одном из афганских лагерей "Аль-Каиды". Свидетель опознал подозреваемого по фотографии, которую показали ему агенты ФБР и федеральные прокуроры.

Американская пресса сообщала, что Муссауи попал под подозрение после того, как поступив в частную летную школу заявил, что хочет научиться управлять пассажирским самолетом, но умение поднимать машину в воздух и сажать ее на землю ему не требуется. После атаки 11 сентября следствие получило ордер на обыск его компьютера. Выяснилось, что Муссауи искал и хранил информацию об устройствах для распыления сыпучих субстанций и самолетах, оборудованных такими распылителями. Это обстоятельство встревожило американские власти и послужило причиной запрета на все полеты сельскохозяйственной авиации из-за угрозы новой, на сей раз, биологической или химической атаки. Отправитель денег на имя Муссауи - выходец из Йемена Мохаммед Абдулла Бен-Ал-Ших четыре раза пытался въехать в США, но так и не получил разрешения американских иммиграционных властей. Бен-ал-Ших прошел летную подготовку в Германии, откуда исчез сразу после атаки. Следствие предполагает, что Муссауи занял в группе угонщиков вместо Бен-ал-Шиха.

Закариасу Муссауи 33 года. Он родился во Франции в семье выходцев из Марокко. Вплоть до недавнего времени постоянно жил в Великобритании, где закончил университет. Обвинительное заключение гласит, что в апреле 1998-го года Муссауи прошел специальную подготовку в лагере "Аль-Каиды" на территории Афганистана. В феврале этого года он прибыл из Лондона в Чикаго. При пересечении границы он внес в таможенную декларацию 35 тысяч долларов наличными. Летному делу Муссауи учился в Оклахоме, однако, полный курс не прошел. Наконец, 17 августа он был взят под стражу по обвинению в нарушении иммиграционного законодательства США. Пока неизвестно, дает ли Муссауи какие-либо показания или упорно молчит, как это делают другие подозреваемые. Министерство юстиции США приняло решение не привлекать его к суду военного трибунала, а передать его в обычный уголовный суд. Это решение навлекло на министерство огонь критики со стороны законодателей -демократов, в которых публика привыкла видеть защитников демократических свобод. Сенатор Джо Либерман заявил, в частности, что Закариас Муссауи - военный преступник и должен быть судим военным трибуналом. Представитель министерства юстиции, в свою очередь, сказала, что министр Джон Эшкрофт делает то, что с его точки зрения отвечает интересам страны.

Судебные слушания по делу Муссауи начнутся в январе будущего года в федеральном окружном суде города Александрия, штат Вирджиния. Такое решение принял на этой неделе федеральный окружной суд в Нью-Йорке. Муссауи был доставлен на заседание в наручниках и ножных кандалах. Ему было отказано в освобождении под залог под каким бы то ни было предлогом. На вопрос, знает ли он о своих правах, Муссауи ответил утвердительно. Вопрос, признает ли он себя виновным, пока не задавался.

После того, как Закариасу Муссауи были официально предъявлены обвинения, министр юстиции Франции сделала заявление о том, что французское консульство окажет обвиняемому всю необходимую помощь, как оно делает в тех случаях, когда граждане Франции попадают в суд за границей. Париж беспокоит возможность вынесения Муссауи смертного приговора. Во Франции смертной казни не существует. "Мы не согласимся со смертным приговором", - сказала французский министр. Министр юстиции США пока отказывается сообщить, намерено ли обвинение требовать смертной казни для Муссауи. Интересы обвиняемого на судебном заседании будет защищать назначенный судом адвокат Джеральд Зеркин, имевший большой опыт защиты лиц, привлекавшихся к суду за тяжкие преступления. Заявление французского адвоката Изабель Кутонпер о том, что она намерена предложить Муссауи свои услуги - не имеют под собой юридической почвы. Для этого ей придется сначала получить лицензию на адвокатскую практику в штате Вирджиния.

XS
SM
MD
LG