Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уроки 11 сентября - точка зрения французского писателя и философа Бернара Анри Леви


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Великие державы уязвимы, демократии хрупки - кто станет оспаривать эти утверждения. Но ведь диктаторские режимы, фундаменталисты, в поединке с демократиями в очередной раз оказались проигравшей стороной. Таков, по словам французского писателя и философа Бернара Анри Леви, первый урок антитеррористической операции в Афганистане. С содержанием статьи Бернара Анри Леви, озаглавленной "Чему научило нас 11 сентября" и появившейся в парижской газете "Монд", вас познакомит корреспондент Радио Свобода во Франции Семен Мирский:

Семен Мирский:

"Афганских талибов, - пишет Бернар Анри Леви, - постигла та же участь, что и сербов в Боснии. И тех, и других называли грозной силой, убеждали нас в их неуязвимости, уверяли, что победа над ними будет стоит моря слез и возможна лишь ценой участия тысяч военнослужащих наземных войск. Что же, предсказания оказались неверными. Демократические режимы уязвимы, хрупки, бесспорно. Но, исходя из опыта войны в Югославии, а теперь в Афганистане, можно с уверенностью утверждать, что и на тиранов можно найти управу. Возьмем тот же исламский фундаментализм, который в течение двух последних десятилетий шел, казалось, от победы к победе. А на деле - талибы разбиты. И хотя фундаментализм как таковой еще не может считаться побежденным, Афганистан стал для него первым военным поражением и, что более существенно, началом отката волны, прежде казавшейся неудержимой. Таков, по словам Бернара Анри Леви, первый урок, преподанный нам событиями 11 сентября. Первый, но далеко не единственный".

Далее в своей статье Бернар Анри Леви пишет: "Телехроника, показывающая солдат американских спецоподразделений, помогающих бойцам сил антиталибской коалиции войти в Кабул и Кандагар - это ли не лучшее опровержение тезиса, гласящего, что нынешний конфликт - это, мол, столкновение цивилизаций. То, что мы имеем сегодня - не схватка между Западом и Исламом, а борьба ислама против ислама. Исламский фундаментализм с одной стороны и умеренный светский ислам - с другой".

Продолжим перечень уроков. "Я не являюсь восторженным поклонником Соединенных Штатов Америки, - пишет французский философ. - Несмотря на это, должен признать, что американцы превосходно разыграли эту партию, опровергнув все зловещие предсказания о том что они, мол, увязнут в Афганистане, совершат все мыслимые ошибки. Все оказалось опять же не так. Нравится нам это, или нет, но США оказались на высоте брошенного им вызова".

"Возможно, я грешу чрезмерным оптимизмом, - пишет Бернар Анри Леви в газете "Монд" за 20 декабря. - Но я считаю, что антиамериканизм - эта разновидность социализма для идиотов - впервые за долгий срок потерпел свое первое поражение".

Бернар Анри Леви заканчивает свою статью об уроках которые преподали миру теракты, совершенные в США 11 сентября, и последствиях этих терактов, уверенностью в том, что глобализация, о которой сегодня так много говорят, на наших глазах принимает новые очертания. Речь идет о глобализации демократии.

XS
SM
MD
LG