Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Попытка теракта на борту самолета авиакомпании "American Airlines"


В субботу самолет авиакомпании "American Airlines", летевший рейсом Париж-Майами, совершил вынужденную посадку в Бостоне - из-за попытки теракта на борту. О расследовании обстоятельств попытки теракта ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый беседует с корреспондентом Радио Свобода в Вашингтоне Владимиром Дубинским.

Андрей Шарый:

Владимир, что вам известно о случившемся?

Владимир Дубинский:

Судя по заявлению ФБР, человек, пытавшийся устроить взрыв на борту самолета, является гражданином Великобритании, ему 28 лет, зовут его Ричард Рид. На рейсе Париж-Майами он был зарегистрирован по британскому паспорту, который был выдан ему три недели назад в Бельгии. Одновременно с этим французские власти заявляют, что задержанный является уроженцем Шри-Ланки и что его настоящее имя - Тарик Раджа или Тарик Рашид. Ранее поступали сообщения, что паспорт задержанного был поддельным, однако, теперь Скотланд-Ярд заявляет, что это подлинный документ.

Андрей Шарый:

Владимир, где находится сейчас задержанный? Ему предъявлены обвинения?

Владимир Дубинский:

Было опубликовано официальное обвинение, которое будет предъявлено Ричарду сегодня в федеральном суде Бостона. Пока это лишь обвинение в попытке помешать экипажу самолета посредством нападения и запугивания. В настоящий момент Рид содержится под усиленной охраной в тюрьме города Плимут, штат Массачусетс и вскоре будет доставлен в суд, где ему будут предъявлены обвинения.

Андрей Шарый:

Известна ли картина того, что происходило на самолете, какие-то подробности попытки террористического акта?

Владимир Дубинский:

Вырисовывается следующая картина. Примерно через 2,5 часа после того, как самолет вылетел из парижского аэропорта имени Шарля де Голля, стюардесса почувствовала запах серы, исходивший от одного из пассажиров - это и был Рид. Затем она увидела, что Рид пытался поджечь зажигалкой провод, торчавший из его ботинка. Стюардесса попыталась остановить Рида, но тот на нее набросился, сбил ее с ног и даже укусил за руку. На помощь пришли другие члены экипажа, а также сидевшие рядом пассажиры. По словам очевидцев, Рид - человек ростом 193 сантиметра, весящий около ста килограммов - проявил нечеловеческую силу и оказал страшное сопротивление. Но пассажирам, а среди них было несколько мужчин крепкого сложения, удалось привязать его к креслу. Среди пассажиров также оказались врачи. Они нашли в бортовой аптечке успокоительные средства и насильно заставили Рида принять таблетки. Тем временем пилоты авиалайнера сообщили о происходившем на борту авиадиспетчерам и командованию ВВС США, которое отправило на перехват два истребителя "Ф-15". Самолет к тому времени уже находился над Атлантическим океаном, возвращаться в Париж было поздно, и было принято решение посадить самолет в Бостоне. Он приземлился без инцидентов, пассажиры были эвакуированы, а Рид арестован. В подошве его ботинок было обнаружено значительное количество взрывчатки "С-4" и детонирующие шнуры. Это вещество достаточно распространено и находится на вооружении армий многих стран, в том числе и США. Власти США заявляют, что если бы Риду удалось все-таки совершить взрыв - самолету был бы причинен серьезный ущерб, и, возможно, лайнер рухнул бы на землю или в океан.

Андрей Шарый:

Владимир, известно ли что-то о мотивах, которые двигали неудавшимся террористом? Связан ли он каким-то образом с какой-то крупной международной террористической сетью или это террорист-одиночка?

Владимир Дубинский:

О мотивах говорить, видимо, еще преждевременно. Конечно, нельзя исключать, что целью Рида был теракт и он действовал не один, но с другой стороны, возможно, что это душевнобольной человек, во всяком случае, пассажиры утверждают, что Рид вел себя как одержимый, буквально рычал, когда его связывали. Как бы то ни было, этот инцидент расследуется со всей серьезностью. Причем речь идет не только о мотивах преступления, но и о том, как Риду удалось пронести взрывчатку на пассажирский самолет в парижском аэропорту. Поступают сообщения, что Рид пытался сесть на тот же рейс днем ранее, но вел себя настолько подозрительно, что его не пустили на самолет, так что, как ему удалось туда пробраться - пока неизвестно.

XS
SM
MD
LG