Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование обстоятельств субботней попытки теракта на борту самолета компании "American Airlines"


Владимир Дубинский, Вашингтон:

Расследование попытки теракта на борту самолета компании "American Airlines", произошедшей в субботу, пока порождает больше вопросов, чем дает ответов. Все еще существуют сомнения по поводу личности задержанного. В судебных документах он проходит как 28-летний гражданин Великобритании Ричард Колвин Рид. Французские власти заявили что на самом деле его зовут Тарик Раджа и что он уроженец Шри-Ланки. Представители правоохранительных органов США сообщили, что во время допроса задержанный утверждал, что он британский гражданин ямайского происхождения, и что он недавно принял мусульманскую веру.

Ничего по-прежнему неизвестно и о мотивах действий Ричарда Рида. Чем руководствовался человек, чуть было не взорвавший самого себя и не погубивший почти 200 пассажиров и членов экипажа "Боинга-767". Пока нет никаких доказательств того, что он принадлежал к какой-либо террористической группировке. Вполне вероятно, что это - душевнобольной человек, действовавший в одиночку. Во всяком случае, смелые пассажиры, связавшие его на борту самолета, и другие свидетели заявляют, что он вел себя как невменяемый. С другой стороны, встает вопрос, откуда у него взялась взрывчатка, похожая на ту, которую в прошлом использовали разные террористические организации, в том числе и "Аль-Каида". Как сказал по этому поводу член сенатского комитета США по вопросам разведки республиканец из Алабамы Ричард Шелби, совершенно очевидно, что Рид не приобрел взрывчатку в обыкновенном магазине.

Но, пожалуй, главный вопрос сейчас заключается в том, как Риду удалось пронести взрывчатку на борт самолета в парижском аэропорту, где после терактов 11 сентября были приняты беспрецедентные меры безопасности, особенно при проверке пассажиров, отправляющихся в США. То, что Рид попал на борт самолета, удивительно еще и потому, что днем ранее он пытался сесть на тот же самый рейс, но вызвал подозрения, поскольку не сдал багаж и при нем был билет только в один конец. Охранники задержали его и подвергли допросу, однако, отпустили за отсутствием каких-либо улик. На следующий день Рид беспрепятственно прошел на борт самолета, пронеся взрывчатку в собственных ботинках.

Эксперты расходятся во мнениях относительно того, что могло бы произойти с самолетом, если бы Риду удалось совершить взрыв. Некоторые считают, что вероятнее всего пострадал бы сам Рид и его соседи, но авиалайнер выдержал бы взрыв. Другие, в том числе сотрудники ФБР, утверждают, что могло бы произойти самое страшное. Как сказал руководитель Бостонского отделения Чарлз Праути: "Нам удалось избежать крупной катастрофы, потому что взрыв мог бы причинить серьезные повреждения самолету".

XS
SM
MD
LG