Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Личность и биография террориста, пытавшегося взорвать самолет компании "American Airlines"


Наталья Голицына, Лондон:

Стало известно, что террорист, пытавшийся взорвать американский авиалайнер, летевший из Парижа в Майями, является гражданином Великобритании. Вначале террориста, пронесшего на борт самолета взрывчатку в каблуках своих ботинок, арестовавшие его американские власти приняли за гражданина Шри-Ланки. Позднее выяснилось, что его британский паспорт подлинный и что его имя действительно Ричард Рид. Подключившийся к расследованию Скотланд-Ярд подтвердил, что Рид родился в Англии и последние годы проживал в Лондоне. Скорее всего, он англо-ямайского происхождения. Выяснилось также, что к исламу он обратился, находясь в тюрьме, где отбывал наказание за незначительное преступление. Став мусульманином, он сменил свое имя на Абдель Рахим, а по выходе из тюрьмы явился в одну из лондонских мечетей в районе Брикстон, населенном в основном чернокожими выходцами из бывших британских колоний, и начал изучать ислам в культурном центре при мечети.

Возглавляющий мечеть мулла Абдул Бейкер заявил, что 28-летний Рид связался с молодыми исламскими экстремистами и вскоре стал обвинять своих учителей в пассивности перед лицом западной экспансии и призывал начать священную войну не только против Америки, но и против правителей мусульманских стран, которых он обвинял в том, что они не подлинные мусульмане.

Мулла Бейкер утверждает, что в Англии находится, по крайней мере, тысяча молодых мусульманских экстремистов, из которых не менее ста человек готовы стать камикадзе и совершить самоубийственный теракт. Глава мечети в Брикстоне сообщил, что, хотя в мусульманской общине Лондона исламских экстремистов меньшинство, они, тем не менее, оказывают заметное влияние на впечатлительных молодых исламских неофитов, имеющих смутное представление о подлинных ценностях ислама. Пока ФБР, арестовавшее Рида, обвиняет его в нападении и запугивании команды авиалайнера "American Airlines", летевшего рейсом 63 из Парижа в Майами. Судебное слушание по его делу состоится в пятницу.

XS
SM
MD
LG