Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская авиакомпания разрабатывает новые методы предотвращения терактов


Американская авиакомпания разрабатывает новые методы предотвращения террористических актов с использованием самолетов. С помощью новой системы автопилота можно не дать угонщику-террористу направить самолет по незапланированному курсу. И еще есть план укрытия важных правительственных зданий своеобразным электронным пузырем, который не подпустит к секретному объекту самолет с угонщиком-террористом.

Ян Рунов:

После трагедии 11-го сентября многие авиакомпании активизировали поиски методов защиты городов от терактов, а самолетов от угона. Авиакосмические компании предлагают, например, модифицировать систему автопилота так, чтобы в случае опасности летчик или диспетчер на земле могли запереть ее и самолет нельзя было отклонить от заданного курса. Правда, пока нет надежной защиты от террористов-хакеров, которые могут войти в компьютерную сеть, регулирующую движение самолетов, новая система автопилота не станет панацеей. Авиакосмическая компания "Ханнивел" предложила другой план - укрыть небоскребы и другие потенциальные объекты нападения террористов таким электронным пузырем, который заставит самолеты облетать здание, как говорится, за версту. Причем такая система будет запрограммирована в автопилоте. Благодаря предлагаемой системе, самолеты не смогут врезаться не только в здания, но и в скалы во время густого тумана. Прокомментировать эти предложения мы попросили вашингтонского эксперта по авиатерроризму Френка Макгвауэра.

Френк Макгвауэр:

Самый важный вопрос здесь - сможет ли угонщик отключить эту систему? Если система контролируется в самом самолете, то человек, получивший специальную техническую подготовку, сможет нейтрализовать ее. Конечно, предложение интересное, но каждая система защиты требует дополнительной системы защиты. Но для людей без особой технической подготовки, вроде тех, что угнали самолеты 11-го сентября, невозможно уже будет совершить подобное при новой системе автопилота. Создание электронного щита или пузыря вокруг небоскребов, Белого дома, Конгресса, Пентагона и атомных станций - очень интересная мысль. Собственно, такая защита с помощью электронных лучей уже давно применяется, но не против самолетов. Если то, о чем сообщили, будет совершено в течение ближайших лет, это будет большой шаг вперед. Я верю, что такое возможно, если за дело взялась такая первоклассная компания как "Ханнивел".

XS
SM
MD
LG