Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Биологическая атака в США могла быть делом рук американского ученого


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

За биологическими атаками в Соединенных Штатах может стоять одиночка, скорее всего, сотрудник компании, занимающейся исследованиями в области защиты от биологического оружия. Об этом сообщил журнал германского отделения организации "Гринпис" со ссылкой на источники в американской делегации, прибывшей в Женеву на конференцию по биологическому оружию. Означает ли это, что американские спецслужбы вышли на след преступника или преступников, терроризирующих страну около двух месяцев?

Если верить автору публикации в журнале "Гринпис", американские спецслужбы и специалисты, работающие в области биологической защиты, знают больше, чем официально признается. Оказавшись на конференции, они, по неизвестной причине, разговорились. По их мнению, рассылка бактерий сибирской язвы по почте - это внутренняя работа человека, имеющего доступ к банку бактерий и, - отсюда начинаются полные предположения, - избравшего такой путь, чтобы привлечь внимание властей к прискорбному финансовому положению лабораторий, разрабатывающих средства защиты от оружия массового поражения. Насколько правдоподобной кажется такая версия известному американскому эксперту, профессору Техасского университета Мэри Шеврие?

Мэри Шеврие:

Прежде всего, версия отечественного происхождения бактерий выглядит все более вероятной, поскольку в конвертах, отправленных сенаторам, Дашлу и Лихи, был штамм сибирской язвы, который, судя по всему, находился в американском арсенале до 1969-го года. Не исключено, что этот же тип бактерий использовался в исследованиях по защите от биологической атаки. Если это так, то это сильнейшее свидетельство того, что атаки по почте - внутренняя работа.

Юрий Жигалкин:

Как можно в таком контексте объяснить первоначальные подозрения о том, что Россия или Ирак могли быть источником бактерий? Сняты ли с них подозрения?

Мэри Шеврие:

Ныне под такими предположениями осталось мало почвы, но изначально такая мысль была естественной, поскольку не был секретом интерес Саддама Хусейна к сибирской язве, как и то, что эти микробы были сравнительно легко доступны в России. Но если, в самом деле, происхождение американского штамма четко определено, то Ирак и Россия, скорее всего, выбывают из числа подозреваемых. Поиск источника даже в Соединенных Штатах, я думаю, будет нелегкой задачей, потому что у данного штамма сибирской язвы - богатое прошлое. С ним работали в нескольких американских лабораториях, а также в Великобритании, так что я совершенно не уверена, что мы способны определить источник бактерий исключительно путем научного анализа.

XS
SM
MD
LG