Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрывы 11 сентября - отголоски во Франции


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Взрывы, произошедшие 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, отозвались эхом по всему миру, в разных странах. О том, каковы последствия во Франции, рассказывает наш корреспондент Семен Мирский:

Семен Мирский:

Как показал Джамель Бегаль, проведение взрыва в приемном зале американского посольства в Париже было возложено на гражданина Туниса Низара Трабельси, намеревавшегося проникнуть в здание с зарядом взрывчатки, спрятанном на теле. Низар Трабельси был арестован в Бельгии в середине сентября. Американский культурный центр должен был рухнуть от взрыва грузовика, начиненного динамитом и запаркованного у площади Мадлен - в одном из людных мест французской столицы. Согласно показаниям Джамеля Бегаля, он принял на себя обязательство организовать взрывы в посольстве и у американского культурного центра в Париже, скрепив это обязательство подписью на документе, который вручил ему человек по имени Мохаммед Зин эль Абидин, считающийся доверенным лицом Усамы Бин Ладена. Сам Джамель Бегаль, несколько лет живший в Лондоне, был завербован в террористическую организацию активистами подпольной группы исламских фундаменталистов "Такфир", действующей в Египте.

Джамель Бегаль, как я уже сказал, только начал давать показания. И до открытия его процесса еще далеко. Но есть новости о процессе, открывшемся во вторник в городе Дуэ, на севере Франции, где перед судом предстали трое обвиняемых - французских граждан, выходцев из Алжира, участвовавших в целой серии нападений на банковские фургоны, а также в подготовке нападения на участников встречи лидеров "Большой семерки" в городе Лилле в марте 1996-го года. Из 10 членов банды, сочетавшей в своей деятельности бандитизм и терроризм, пятеро были убиты в перестрелке с силами безопасности, двоим удалось скрыться, их судят заочно, а трое предстали перед судом. Члены "банды Рубе", как их принято назвать во французских средствах массовой информации, участвовали в боевых действиях в Боснии в 1994-м и 1995-м годам, и прошли стажировку в лагерях Бин Ладена в Афганистане. Процесс продлится как минимум до конца недели.

XS
SM
MD
LG