Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бин Ладен якобы звонил в преддверии терактов своей матери


Владимир Дубинский, Вашингтон:

Посол США в Пакистане Уэнди Чемберлен обсудила во вторник ход расследования терактов, совершенных на территории США 11 сентября с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом. По словам пакистанских представителей, они не получили от американской стороны прямых доказательств причастности саудовского миллионера Усамы Бин Ладена к этим терактам, однако, по некоторым сообщениям, такие доказательства могут быть.

Как сообщили американские средства массовой информации со ссылкой на осведомленные источники, за два дня до того, как террористы совершили нападение на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и Пентагон в Вашингтоне Усама Бин Ладен позвонил своей матери в Сирию и сказал ей, что не может с ней встретиться, поскольку намечается нечто очень крупное. Бин Ладен сказал своей матери также, что теперь он долго не сможет вступать с ней в контакт. По сообщению газеты "Нью-Йорк Таймс", эти данные были получены от представителя иностранного государства. Ранее аналогичное сообщение передала компания "NBS". По словам иностранного представителя, на которого ссылается "Нью-Йорк Таймс", данные о телефонном разговоре Бин Ладена были получены в ходе допросов членов его семьи. Большинство из них проживают в Саудовской Аравии. Там же сейчас находится и его мать. Однако, с Бин Ладеном она разговаривала по телефону в Дамаске. Мать Усамы Бин Ладена - одна из 4 жен его отца и единственная из них, которая родом не из Саудовской Аравии. Она родилась в Сирии. Несмотря на то, что семья Усамы Бин Ладена отказалась от него после того, как в 1994-м году он был лишен саудовского гражданства, его мать продолжала поддерживать с ним связь, и время от времени даже встречалась с ним. Ранее, в этом году она побывала в Афганистане на свадьбе сына Бин Ладена.

Американские официальные лица отказались подтвердить или опровергнуть информацию о телефонном разговоре Усамы Бин Ладена с матерью, заявил, что в интересах следствия не собираются обсуждать данные, полученные из разведывательных источников. Однако, если эта информация соответствует действительности - это будет прямым доказательством причастности Усамы Бин Ладена к терактам на территории США - считают американские обозреватели.

По мере того, как продолжается расследование терактов, совершенных 11 сентября, власти США предпринимают меры по предотвращению новых нападений. Как заявил в воскресенье министр юстиции США Джон Эшкрофт, такие нападения вполне возможны. Однако, на следующий день Белый Дом попытался несколько смягчить заявления министра. По словам пресс-секретаря Белого Дома Ари Фляйшера, несмотря на то, что вероятность новых терактов на территории США по-прежнему существует, у правительства нет каких-либо конкретных данных о планируемых нападениях. В целом ситуация в США постепенно нормализуется. Жизнь возвращается в свое русло. Важным считается тот факт, что президент Буш принял решение вновь открыть Вашингтонский аэропорт имени Рейгана, расположенный в непосредственной близости от города и правительственных объектов. Это был единственный в США крупный аэропорт, который до сих пор не возобновил работу после терактов 11 сентября.

XS
SM
MD
LG