Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ФРГ изучают вероятность террористической атаки с воздуха на АЭС

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

Правительство ФРГ поручило специалистам нескольких министерств и научных институтов всесторонне изучить вероятность террористического нападения с воздуха на атомные электростанции и возможности предотвращения такой опасности. В случае активизации исламских террористов в Германии ее надежные реакторы могут оказаться в безнадежной ситуации. Берлинские политики неохотно заговаривают на эту тему, не желая беспокоить собственное население. Но память у людей крепка. Многие помнят, что еще в семидесятые и восьмидесятые годы, когда с ясного неба на немецкую землю частенько падали американские истребители "Старфайтеры", состоявшие на вооружении бундесвера, экспертам было поручено усилить безопасность АЭС. Тем более, что относительно легкие "Старфайтеры" вскоре заменили более тяжелые "Фантомы". Толщину бетонного колокола над реактором довели тогда до двух метров. Опасность прямого торпедирования АЭС самолетом в расчет, конечно, не принималась. Сейчас специалисты считают такую возможность более, чем вероятной. Взрыв керосина создаст столь высокую температуру, что реактор неизбежно пострадает. А высылать на перехват истребители бундесвера бесполезно, не успеют. Это уже было доказано в июле 1989-го года. Советский "МИГ-23" потерял управление, и пилот выбросился на парашюте над территорией Польши. Его машина продолжала двигаться в сторону Запада, пролетела над Германией и рухнула в Бельгии. Ни германские, ни голландские летчики ее не догнали, а бельгийцы вообще прозевали.

Что же делать? Министр экологии Триттин срочно усадил своих сотрудников делать расчеты и составлять отчеты. Им поручено точно определить степень риска, которому потенциально подвергаются девятнадцать действующих германских АЭС. Кроме того, существуют десять электростанций старого образца. Их дополнительно не укрепляли.

Эксперты не в первый раз изучают вероятность попадания самолета в электростанцию и его возможные последствия. Такая попытка была предпринята в июле 1977-го года. Тогда, правда, на общественном уровне. Гражданская инициатива, куда входили ученые-специалисты из Бадена и Эльзаса, выпустила брошюру под названием: "Наши атомные станции в фокусе стратегического планирования". В ней содержались предостережения, касающиеся возможных случайных аварий на АЭС. Сейчас необходимость серьезных расчетов возросла. Тем более, что большинство ученых ФРГ, в отличие от политиков, вслух говорят о ядерных минах, рассредоточенных по всей территории Германии. Достаточно "взорваться" и одной.

XS
SM
MD
LG