Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доказательства вины Бин Ладена, представленные США своим союзникам по НАТО


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Несмотря на тайну, которой окружен ход расследования по делу о терактах 11 сентября, стали известны некоторые подробности того, какие доказательства причастности Бин Ладена к этим акциям были представлены США своим союзникам по НАТО.

Во вторник, ровно через три недели после терактов в США, Вашингтон впервые представил секретную информацию о ходе расследования своим союзникам по НАТО. Ее детали, по словам премьер-министра Великобритании и генерального секретаря Североатлантического союза, недвусмысленно увязывают Бин Ладена и его подпольную террористическую сеть "Аль Каида" с организацией разрушительных терактов в США. Если верить не поименованным американским дипломатам, основной уликой, представленной европейским союзникам, были доказательства причастности некоторых из 19 угонщиков 4 американских самолетов ко взрыву американских посольств в Танзании и Кении в 1998-м году и атаке на американский эсминец "Коул" в Йемене год назад. А в свое время Совет Безопасности ООН посчитал улики достаточными для того, чтобы потребовать от Талибана выдачи Бин Ладена за организацию терактов против американских посольств в Америке. То есть, у следствия, скорее всего, пока есть лишь косвенные доказательства вины Бин Ладена. Это признал и госсекретарь Пауэлл, заявивший, что факты, представленные союзникам, не будут достаточными для осуждения подозреваемого в суде. Но количество таких косвенных свидетельств явно приближается к критической массе. Стало известно, например, что американские иностранные банки заморозили более 600 миллионов долларов, принадлежащих организациям и частным лицам, имевшим отношение к "Аль Каиде" и переводившим деньги на ведение террористической деятельности. В среду были опубликованы документы трехлетней давности американского Федерального агентства гражданской авиации, где было предупреждение, составленное со слов одного из бывших членов "Аль Каиды", о том, что Бин Ладен готовит уничтожение или угон американских авиалайнеров для того, чтобы, как сказал этот человек, "унизить Соединенные Штаты". Следствие вскрыло и чрезвычайно обширную европейскую сеть Бин Ладена. С некоторыми из людей "Аль Каиды" встречался этим летом в Испании Мохаммед Атта - глава команды самоубийц, угнавших американские самолеты.

Картина, открывшаяся в результате этого расследования, судя по всему, потрясла многих, в том числе им американские спецслужбы. Потрясла настолько, что они воспринимают в ином свете преступные акции, которые могут не иметь отношения к террору. В среду утром крупнейшая американская автобусная компания "Грейхаунд" прервала движение своих междугородных автобусов по всей стране после автокатастрофы в американской провинции, в штате Теннеси. Там перевернулся автобус "Грейхаунд" (по предварительным данным погибли 10 человек), перевернулся после того, как один из пассажиров бросился на шофера и полоснул его ножом по шее. При нападавшем, он погиб, якобы был обнаружен хорватский паспорт. Был ли это акт террора, выходка психически неуравновешенного человека или планировавшаяся преступная акция - неизвестно. Тем не менее, в расследовании этого случая участвуют агенты ФБР.

XS
SM
MD
LG