Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Угроза терактов: реальность и миф


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Террористические акты 11 сентября и случаи заражения сибирской язвой, распространяемой по почте, вызвали небывалую тревогу в Соединенных Штатах. Согласно последним опросам, более пятидесяти процентов американцев верят в неизбежность новых терактов на территории страны. Что это: отражение новой реальности, сложившейся в Соединенных Штатах да и в мире, или чрезмерная психологическая реакция на чрезвычайную ситуацию?

Несколько конвертов со спорами сибирской язвы, разосланные по четырем адресам, и гибель одного из их получателей спровоцировали беспокойство, которого Соединенные Штаты не знали даже в военное время. В Вашингтоне опечатано целое крыло восьмиэтажного здания Сената, сотни людей, все, кто работал и появлялся в офисах сенаторов, делают анализ крови после того, как зараженное сибирской язвой письмо пришло лидеру сенатского большинства Тому Дашлу. В разных концах страны эвакуируются помещения, специально организованные команды ФБР и полиции безостановочно выезжают по тревожным звонкам получателей подозрительных отправлений. И хотя в контексте закона каждый факт отправки конверта с потенциально смертельным для получателя содержимым считается уголовной акцией, актом террора, ФБР, по словам министра юстиции Эшкрофта, не нашло связи между воздушными атаками 11 сентября и актами биотеррора.

Если попытаться отделить достоверную информацию от картины, созданной в общественном воображении, то что можно сказать о вероятности или неизбежности новых терактов? Вопрос бывшему заместителю начальника отдела ФБР по борьбе с терроризмом Роберту Хайбелу.

Роберт Хайбел:

Я думаю, новые теракты неизбежны. Террористы должны ответить на бомбардировку Афганистана, в той или иной форме. Это заставляет предположить их практика последних десяти лет. Где они могут нанести удар - сказать практически невозможно. Но некоторые обстоятельства указывают на то, что атака бактериями сибирской язвы может быть прологом к новой разрушительной теракции. Распространение инфекции таким путем не может привести к многочисленным жертвам, особенно сейчас, когда все начеку. Но оно создает волнение, беспокойство и тревогу, оттягивает на себя внимание спецслужб. Все это - благоприятные условия для новой масштабной акции. Я думаю, что она может быть проведена с применением устройства большой разрушительной силы.

Юрий Жигалкин:

Вы думаете, что возможно повторение акции, подобной атаке на Всемирный торговый центр или даже использование террористами оружия массового поражения - этого сейчас подспудно боятся многие?

Роберт Хайбел:

Говоря о больших разрушениях, трудно представить гибель пяти тысяч человек, но в прошлом террористические организации были способны со сравнительной легкостью организовывать взрывы, в результате которых гибли десятки, сотни людей, как например, взрыв федерального здания в Оклахома-Сити. Нечто подобное, я полагаю, может готовиться и сейчас. В том, что касается страхов относительно оружия массового поражения, то они преувеличены. Террористы, скорее всего, все еще на расстоянии нескольких лет от обладания таким оружием.

Юрий Жигалкин:

В чем, как вы считаете, заключается сейчас наибольшая слабость США перед лицом террористической угрозы?

Роберт Хайбел:

В слабом умении адекватно обрабатывать разведывательную информацию. Нам предстоит большая работа прежде, чем мы научимся собирать воедино и эффективно интерпретировать разведданные, собираемые разными службами, поступающие из разных источников.

XS
SM
MD
LG