Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование случаев биотерроризма в США - объявлена награда в миллион долларов


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Трудно назвать нормальной обстановку в стране, где из соображений безопасности прекратила работу нижняя палата парламента. Лидеры палаты представителей Конгресса США Денис Хэстард и Дик Гепхардт объявили в среду перерыв до вторника следующей недели с тем, чтобы специалисты могли тщательно проверить помещение палаты на присутствие бацилл сибирской язвы. Вместе с тем Сенат решил продолжить работу, несмотря на то, что большая часть помещений Конгресса опечатана. В общей сложности в Капитолии инфицирован 31 человек, включая пятерых полицейских. Однако, по последним сведениям, которые огласил на пресс-конференции глава Управления национальной безопасности Том Ридж, случаев заболевания зафиксировано пока всего 5, при том, что проверку прошли несколько тысяч человек. В одном лишь Вашингтоне, по словам Риджа, анализы сдали более 3 тысяч сотрудников Конгресса. Однако, в четверг утром стало известно о новом послании, содержащем споры сибирской язвы. Оно поступило в центральный офис телекомпании "СBS" в Нью-Йорке и адресовано обозревателю Дену Разеру. Экспресс-анализ показал, что сотрудница, вскрывшая конверт, инфицирована менее опасной, кожной формой сибирской язвы. Ей назначен курс антибиотиков.

Следствием установлена идентичность почерка, которым надписаны конверты полученные сенатором Дэшлом и ведущим телекомпании "NBS" Томом Брокоу. Лабораторные исследования, в свою очередь, показали, что споры сибирской язвы, посланные Брокоу и издательскому концерну во Флориде, принадлежат к одному и тому же штамму. Опытные эксперты утверждают, что технология производства спор составляет государственную тайну. Получить порошок такого качества в кустарных условиях, не располагая соответствующим оборудованием и квалификацией, невозможно. Такого мнение, в частности, разработчика американской технологии производства спор сибирской язвы Билла Патрика. Он и его коллеги практически не сомневаются в том, что злоумышленники получили бациллы от одного из государств, располагающих арсеналами биологического оружия. Таких государств, по сведениям американской разведки, не менее 13.

Правоохранительные органы крайне скупо комментируют ход расследования. За информацию, способную привести к поимке конспираторов, федеральная почтовая служба назначила награду в миллион долларов.

XS
SM
MD
LG