Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сибирская язва в США - найти злоумышленников пока не удается


Владимир Абаринов, Вашингтон:

В настоящее время в США зарегистрировано 8 случаев заболевания сибирской язвой. Один человек, у которого диагностирована самая тяжелая и скоротечная легочная форма болезни, скончался неделю назад во Флориде. Остальные семеро заразились кожной формой сибирской язвы. Благодаря вовремя принятым мерам их состояние не внушает опасений медикам. Еще около трех десятков человек, главным образом -служащих Конгресса, инфицированы. Им назначен курс антибиотиков, все они остаются на своих рабочих местах.

В нескольких случаях осторожность сотрудников, вскрывавших почту, помогла избежать серьезных последствий. Так произошло, в частности, в последнем из известных случаев - конверт со спорами сибирской язвы получило в пятницу бюро газеты "Нью-Йорк Таймс" в Рио-де-Жанейро.

Если о первых случаях представители властей говорили, что это изолированные инциденты, то теперь ни у кого нет сомнений, что рассылка спор сибирской язвы - спланированная и преднамеренная акция. В четверг директор ФБР Роберт Мюллер официально назвал эти действия "актами терроризма". Все инциденты объединены в одно уголовное дело. Федеральная почтовая служба назначила за сведения, способные привести к поимке конспираторов, награду в один миллион долларов. Тем не менее, раскрыть преступление пока не удается. На сегодняшний день установлено тождество почерка на двух конвертах, содержавших споры сибирской язвы. Они к тому же посланы из одного и того же штата - Нью-Джерси. Экспертиза определила также, что, по меньшей мере, в трех случаях споры принадлежат к одному и тому же штамму и изготовлены одним способом. Технология производства спор сибирской язвы боевого качества чрезвычайно сложна и составляет государственную тайну. По словам специалистов, изготовить их в кустарных условиях без помощи микробиологов высокой квалификации невозможно. Напрашивается вывод, что споры получены от одной из стран, располагающих такими технологиями. В первую очередь подозрения падают на Ирак. Технологические возможности Усамы Бин Ладена американской разведке неизвестны. Возможно, это одна из причин, затрудняющих переход военной кампании в стадию наземной операции.

XS
SM
MD
LG