Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сибирскую язву, возможно, рассылают американские ультраправые экстремисты


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Представители американских спецслужб делают все, что могут для того, чтобы найти тех кто распространяет возбудители сибирской язвы. "Ультраправые антиправительственные группы внутри самих США - вот на каком сосредоточено все более пристальное внимание американских специальных служб", - так утверждает наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов:

Ян Рунов:

Ведущие расследование агенты ФБР сжимают кольцо вокруг нескольких антиправительственных групп, которые делали попытки создать сибирскую язву или добыть ее из нескольких американских лабораторий незадолго до того, как первые письма с белым порошком, содержащим споры сибирской язвы, были получены во Флориде, в Вашингтоне и Нью-Йорке. Хотя американское правительство не сбросило со счетов возможность спонсируемого Бин Ладеном, его сторонниками или его ячейками в США биотерроризма, значительно большие подозрения падают сейчас на так называемых "своих", домашних террористов. Специалистами проанализировано более десятка писем с белым порошком, как содержащим, так и не содержащим сибирскую язву, писем, похожих по тексту и по почерку. Скорее всего - заключают специалисты, биотеррористы начали готовиться к своей акции задолго до 11 сентября и вполне вероятно - независимо от ближневосточных террористических организаций. А то, что на самих письмах стоит дата "11 сентября", и то, что в текстах допущены явные грамматические ошибки, может быть расценено и как попытка направить следствие по ложному следу, тем более, что на почтовом штемпеле первого из отправленных писем стоит дата 18 сентября.

Эксперты по ультраправому движению предполагают, что в пользу их гипотезы говорит письмо, направленное лидеру сенатского большинства Тому Дэшлу, который в глазах экстремистов является представителем правящей верхушки, а ультраправые считают своим главным врагом правительство. Опасные для здоровья и жизни споры сибирской язвы, содержавшиеся в письме Дэшлу, были смешаны с таким сложным химическим составом, который способны создать только государственные лаборатории в США, в бывшем Советском Союзе и в Ираке, но в каждой из этих стран была использована различная техника изготовления бактериологического оружия. Хотя специалисты еще не определили происхождение этого вида сибирской язвы, они склонны предполагать, что данный вариант создан в американских лабораториях невоенного характера.

Нью-йоркский доктор права Эрнест Ван ден Хааг не согласен с тем, что распространителями сибирской язвы могут быть ультраправые группы:

Эрнест Ван ден Хааг:

Это все же, скорее всего, исламские террористические группы, фанатично ненавидящие США. Эти группы или ячейки скрываются на американской территории, вполне возможно - в районе города Трентон, штат Нью-Джерси, и тоже вполне вероятно, что они сумели добыть сибирскую язву именно в американских лабораториях. Хочется верить, что уже в течение ближайших недель или даже 10 дней удастся выйти на след преступников.

XS
SM
MD
LG