Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с терроризмом будет долгой и нелегкой


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Американская военная авиация продолжает воздушную операцию против сил Талибана. Как сообщил на своем брифинге в среду председатель Объединенного штаба Вооруженных сил США генерал Ричард Майерс, авианалеты последних суток имели целью ослабить боеспособность сил Талибана. По словам Майерса, в ходе атаки были поражены 9 ранее намеченных целей и несколько случайных, таких, как танки и другая военная техника. В боевых вылетах участвовали 65 самолетов морского базирования и около десяти наземного. Удары наносились по всей территории Афганистана. Особенно массированным ударам подверглись группировки Талибана, защищающие Кабул и Мазари-Шариф - на севере страны. В этих районах войска Талибана и Северного Альянса ведут позиционные бои. В истекшие сутки стороны продолжали обмен артиллерийским и минометным огнем.

Одновременно военно-транспортные самолеты продолжали разбрасывать пакеты с гуманитарной продовольственной помощью для гражданского населения Афганистана. За последние сутки было сброшено 30 тысяч таких пакетов, каждый из которых содержит дневной рацион для одного человека. Представитель Пентагона заявил в среду, что по имеющейся у него информации Талибан может в провокационных целях отравить эту еду, чтобы затем обвинить Америку в убийствах мирных жителей. В четверг представитель Талибана в Исламабаде категорически отверг такую возможность и заявил, в свою очередь, что продукты, сброшенные с воздуха, будут отправлены на экспертизу. Представитель Пентагона предположил также, что режим Талибана, организовавший 12 октября поездку западных журналистов из Пакистана в Афганистан, преднамеренно устроил ее в ночное время для того, чтобы автомобильной конвой стал мишенью для американской авиации.

Представитель Пентагона особо отметил упорство, с которым сражаются войска Талибана. Эту оценку полностью разделяет министр обороны США Дональд Рамсфелд. В интервью газете "USA Today" он заявил, что талибы - отличные бойцы, и просто так они не сдадутся. Министр, тем не менее, выразил уверенность в том, что военная кампания закончится отстранением Талибана от власти. Рамсфелд не исключил, однако, того, что ядро Талибана может закрепиться в Кандагаре и сохранить контроль над этим городом и прилегающими территориями. Если в Афганистане не удастся создать жизнеспособное правительство - полагает Дон Рамсфелд, страна будет расколота на зоны, контролируемые различными группировками. Министр допустил, что Усама Бин Ладен способен скрыться за пределами Афганистана. Мир большой, а у него много денег и сторонников, - сказал Рамсфелд, в то же время подчеркнув, что проблема не в Бин Ладене, а в искоренении терроризма. Эта борьба - считает министр обороны США - будет долгой и нелегкой.

XS
SM
MD
LG