Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый антитеррористический закон в США


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Президент США Джордж Буш подписал в пятницу новый закон о борьбе с терроризмом, предоставляющий правоохранительным органам дополнительные возможности. Закон, внесенный в Конгресс администрацией, предусматривает существенное расширение полномочий органов правосудия при расследовании дел о терроризме. В соответствии с новым законом агенты ФБР и следователи прокуратуры смогут, в частности, прослушивать все телефонные переговоры подозреваемого без особой санкции суда. До сих пор они должны были получать такую санкцию на прослушивание каждого телефонного номера, которым пользуется подозреваемое лицо. Упрощается также процедура получение ордера на прослушивание и негласный обыск. Закон допускает также заключение под стражу эмигрантов по подозрению в связях с террористами без предъявления им обвинения на срок до семи дней. Согласно действовавшему до сих пор законодательству, иммигрантов нельзя было задерживать больше чем на два дня. Закон содержит кроме того положения об увеличении в три раза численности личного состава пограничной службы и службы иммиграции и натурализации США. Он предоставляет правительству новые инструменты, облегчающие противодействие отмыванию криминальных доходов, разрушает барьеры, мешающие межведомственному взаимодействию и ужесточает наказания за преступления, связанные с терроризмом.

Подписывая документ, президент Буш заявил, что правительство будет исполнять его со всей решимостью страны, находящейся в состоянии войны:

Джордж Буш:

Сегодня мы предпринимаем существенный шаг в борьбе с терроризмом, и в то же время - защищая конституционные права американцев. После того, как я скреплю его своей подписью, этот закон даст разведке и представителям юстиции новые важные орудия для борьбы с нынешней угрозой.

Владимир Абаринов:

Закон принят в небывало сжатые сроки. Законодатели обеих палат голосовали за него независимо от партийной принадлежности. На согласительной комиссии представители обеих фракций, реагируя на критику правозащитников, опасавшихся что закон создаст угрозу для гражданских прав американцев, пришли к компромиссу: срок действия закона ограничен 4 годами, после чего Конгресс должен, в случае необходимости, принять решение о его продлении. В верхней палате против проголосовал лишь один сенатор.

Тем временем следствие не может пока выйти на след злоумышленников, рассылающих письма со спорами сибирской язвы. В пятницу споры смертоносных бацилл обнаружены в помещении, где обрабатывается корреспонденция ЦРУ. В качестве меры предосторожности проверку на заражение сибирской язвой прошел обслуживающий персонал резиденции вице-президента Дика Чейни, который получает часть своей почты через почтовое отделение ЦРУ. В тот же день споры были найдены в помещении почтовой службы Верховного суда США. Должностные лица признали, что споры такого качества можно получить лишь на сложном лабораторном оборудовании. Специалисты утверждают, что такими технологиями располагают, США, Великобритания, Франция, Ирак и бывший СССР.

XS
SM
MD
LG