Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Искушение нетерпимости


Произошедшее в воскресенье убийство 16 христиан в пакистанском городе Бахавалпуре комментирует международный обозреватель Радио Свобода Джованни Бенси.

Джованни Бенси:

Христиане - католики и протестанты - пакистанского города Бахавалпура собрались в церкви на воскресное богослужение. Вдруг появляются вооруженные люди, открывают огонь по верующим, 16 человек погибает. К сожалению, произошло то, чего многие боялись: кто-то воспринимает международную борьбу против терроризма как борьбу христианства против ислама. Не помогают заверения ответственных политиков, прежде всего самого американского президента Джорджа Буша, в том, что не идет никакой войны цивилизаций, идет война против кучки преступников, прикрывающихся псевдо-исламскими лозунгами. Пакистан находится на переднем фронте этой войны: он граничит с Афганистаном, на его территории испокон веков живут пуштуны, тот же народ, который составляет большинство афганского населения, да к тому же тут и остались сотни тысяч беженцев времен советской оккупации Афганистана. К сожалению, в Пакистане религиозный экстремизм широко распространен. Мусульмане-сунниты разделены на две школы - "деобанди" и "барельви". Первые более радикальны, близки к ваххабитам, вторые более умеренные. Демонстрации против Америки и в поддержку Бин Ладена организуют как правило деобанди. 20 процентов населения шииты, и каждый год, при случае шиитского праздника "ашура", регулярно происходят столкновения между суннитами и шиитами с убитыми и ранеными. Христиан в Пакистане очень мало, менее двух процентов от населения в 140 миллионов человек. Но они отличаются широкой благотворительной и воспитательной деятельностью. В Пешаваре, например, есть большая католическая церковь в центре города, при ней школа, которую, из-за ее высокого уровня, посещают и дети многих мусульманских семей...

Очевидно, многие пакистанцы-мусульмане поддаются искушению нетерпимости. Они следуют ложным учителям, самозванцам, таким как мулла Омар, лидер талибов, или Усама Бин Ладен. Они полностью игнорируют тот факт, что самые авторитетные улемы, представители высшего исламского духовенства, осудили террористические акты в Соединенных Штатах. Например, Шейх Мухаммад ат-Тантави, имам-раис, то есть ректор, исламского университета "Аль-Азхар" в Каире, призвал Бин Ладена сдаться и предстать перед судом. Верховный муфтий Саудовской Аравии, шейх Абдулазиз аш-Шейх, осудил, как несовместимые с исламом, действия террористов-смертников. Но увы, до убийц в Бахавалпуре эти слова не дошли, и они видят себя в роли новых Саладинов, сражающихся со мнимыми новыми крестоносцами.

XS
SM
MD
LG