Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Планы нейтрализации пакистанского ядерного арсенала в случае захвата власти в стране экстремистами

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

В связи с нестабильностью положения в Пакистане растет вероятность того, что ядерный арсенал страны может оказаться в руках мусульманских фанатиков. Поэтому в США рассматривают план отправки в Пакистан отряда специалистов, который сумеет нейтрализовать ядерное оружие.

Задача элитной группы военных экспертов, действующих под контролем Министерства обороны и опирающихся на помощь ЦРУ - найти и обезвредить ядерное оружие. Об этом сообщает в журнале "Нью-Йоркер" лауреат Пулитцеровской премии журналист Сеймур Херш. По некоторым данным у Пакистана на вооружении не менее 24 ядерных боеголовок. В статье говорится, что американские специалисты по Южной Азии сомневаются в способности президента Пакистана генерала Мушаррафа удержать под контролем армию и ядерный арсенал страны в случае попытки государственного переворота.

Насколько реально осуществление такого плана? Вот мнение Уильяма Грэма - президента Вашингтонского Института национальной безопасности:

Уильям Грэм:

Как ученый и военный инженер могу сказать, что мы в США ежегодно собираем по несколько тысяч различных видов оружия, связанного с нашим ядерным арсеналом. Технического опыта у нас достаточно. Но это делается в специально созданных для подобной работы условиях, вне экстремальной ситуации... Как вы понимаете, любое ядерное оружие может быть не только собрано, но и разобрано, технически это возможно.

Ян Рунов:

Технически - возможно, а политически? На этот вопрос ответил Чарльз Пэрри из Института внешнеполитических исследований в Кэмбридже, штат Массачусетс:

Чарльз Пэрри:

Политически этот план должен быть полностью одобрен нынешним руководством Пакистана, а я не уверен, что здесь не возникнут разногласия. Поэтому первое. что нам необходимо сделать - всячески укрепить власть Мушаррафа, одновременно нащупывая контакты с теми, кто может прийти ему на смену ( я не имею в виду экстремистов). Наша экспертная группа может обезвредить ядерный арсенал Пакистана только, если правительство Пакистана попросит об этом. Одновременно необходимо добиться подобных шагов от Индии, дабы Пакистан не был обеспокоен нарушением ядерного баланса в регионе. Но я согласен с тем, что необходимо иметь план, по которому в случае захвата власти в Пакистане сторонниками талибов им в руки не попадет ядерное оружие. Было бы глупо не думать об этом заранее.

XS
SM
MD
LG