Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракты в США - в прямом эфире сообщают корреспонденты Радио Свобода

  • Сергей Данилочкин

Рассказывают корреспонденты Радио Свобода в Вашингтоне и Нью-Йорке Владимир Дубинский и Юрий Жигалкин.

Владимир Дубинский:

По последним сообщениям предполагается, что одно из зданий Всемирного торгового центра рухнуло. Именно в него час назад врезался пассажирский самолет, там произошел очень сильный взрыв, здание горело. За несколько минут до этого взрыв произошел в другом здании - как вы знаете, это два здания-близнеца, но то здание, по-моему, еще стоит. Что касается Вашингтона, то, по словам очевидцев, самолет врезался в площадку для взлета вертолетов, расположенную непосредственно рядом со зданием Пентагона. Предполагается, что это был авиалайнер "Боинг 757" авиакомпании "American airlines", судя по всему это была преднамеренная атака, потому что очевидцы рассказывают, что самолет явно направлялся к зданию Пентагона. О числе пострадавших, погибших пока ничего неизвестно, но надо думать, что жертвы будут очень многочисленными, особенно в Нью-Йорке. Одновременно сообщается о пожаре, который внезапно возник в парке между зданием Капитолия и Белым Домом в Вашингтоне, о причинах этого пожара неизвестно. Тем временем Белый Дом и другие федеральные учреждения в Вашингтоне эвакуированы. Президент Буш в момент взрыва в Пентагоне не находился в Белом Доме. Но там были другие высокопоставленные сотрудники американского правительства и они все эвакуированы. Сообщается также, что Федеральная служба авиации США прекратила полеты над всей территорией страны на неопределенное время.

Ведущий программы "Liberty Live" Сергей Данилочкин:

Послушаем заявление Буша в одной из американских школ, которую он собирался посетить перед этим в рамках планов по реформе образования. Он прервал свой визит и сделал краткое сообщение:

Джордж Буш:

Сегодня произошла национальная трагедия, два самолета врезались в Международный торговый центр в результате того, что явно является террористическим актом против нашей страны. Я говорил с вице-президентом, губернатором Нью-Йорка, директором ФБР, я распорядился, чтобы все ресурсы правительства пошли на то, чтобы помочь жертвам и семьям, чтобы было начато полномасштабное расследование с тем, чтобы выследить и найти тех, кто совершил этот акт. Терроризм против нашей страны не пройдет. А теперь прошу почтить память погибших минутой молчания.

Юрий Жигалкин:

Все это случилось около 9 утра по местному времени, как раз когда я выходил из дома. Передать словами это невозможно, нет слов, это больше чем катастрофа. Буквально несколько минут назад упало здание Всемирного торгового центра, что означает, что погибли 10, 12 тысяч человек - я не знаю, сколько, трудно представить, что там происходит. Я просто не представляю, что и там происходит, и сколько людей могло погибнуть. Все началось около 9 часов когда, по словам очевидцев, в одну из башен влетел самолет, как выясняется огромный самолет, "Боинг-767", на котором теоретически может быть более 200 пассажиров, где-то минут через 18 на глазах у всех, все камеры были нацелены на Всемирный торговый центр, оказался второй самолет, который буквально в течение нескольких секунд непонятно откуда взявшись подлетел к другому зданию и вонзился в него. Такого в истории Манхэттена и США не было никогда. Нижний Манхэттен напоминает просто военную зону, дым, ничего не видно, что происходит, как происходит, виден только обгоревший остов единственной оставшейся башни.

Все нью-йоркские телеканалы показывают запись этого события. Выясняется, что башня буквально пропала, рассыпалась по кирпичику, я не понимаю, как это может быть, поскольку она рассчитана на то, чтобы выдержать огромной силы землетрясение. Согласно последней информации вторая башня свалилась, видимо, в результате третьего взрыва, то есть, после того как ее ударил самолет, а он ударил ее достаточно высоко, произошел еще один взрыв, через минут 20-30 после чего башня окончательно превратилась в пыль. Рассказывают, что люди выпрыгивали из окон с 10-го, 15-го этажа, просто потому, что они ничего иного не могли сделать, внутри было страшнее, чем прыгать с 15-го этажа.

Сергей Данилочкин:

В этом здании работают ежедневно 10 тысяч человек. Без десяти девять утра - это то время когда люди приходят на работу, когда в Нью-Йорке в его деловой части, где находится Всемирный торговый центр, начинается очень интенсивная деловая жизнь. Естественно, все люди собрались там, и, естественно, в здании Всемирного торгового центра находилось большое количество людей. Будем говорить о том, что там были десятки тысяч. Сколько людей удалось эвакуировать после этих атак - пока сказать сложно.

XS
SM
MD
LG