Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракты в США - комментирует Сергей Юшенков


С заместителем председателя Комитета Государственной Думы по безопасности Сергеем Юшенковым беседовал Владимир Бабурин.

Владимир Бабурин:

В фильмах мы много раз видели, как огромные здания, в том числе и "Близнецы" в Нью-Йорке разрушала компьютерная графика, но представить, что это может произойти в реальной жизни, было невозможно. Сегодня это произошло. Вы - военный человек, вы заместитель председателя Комитета по безопасности. Я боюсь, что вы тоже с трудом найдете слова

Сергей Юшенков:

События произошли чудовищные, ужасные, вряд ли действительно можно себе представить и сейчас комментировать то, что происходит, и что видят миллиарды людей на своих экранах телевизоров. Ясно, что терроризм становится самой серьезной проблемой для человечества, и человечество, конечно, должно предпринять все возможные меры для того, чтобы никогда не повторялись не только трагедии такого масштаба, но и вообще искоренить терроризм. Но для этого, прежде всего, следует устранить причины терроризма. Я думаю, что вы правы, что абсолютно трудно как-то не эмоционально оценивать произошедшее в США по горячим следам. Прежде всего, следует, конечно, выразить соболезнования народу США, и не только США, наверное. И это действительно потребует колоссальных усилий со стороны всего мирового сообщества, чтобы, отбросив в сторону различные политические противоречия сосредоточить свои усилия в том, чтобы предотвратить возможные будущие теракты. Всех, я думаю, известных террористов в мире, конечно же, нужно изолировать от общества. Конечно же, их всех обязательно нужно захватить. Не знаю, как это сделать, но видимо, если будет на то воля всех цивилизованных государств, то это можно будет сделать.

Владимир Бабурин:

Сегодняшние события, наверное, показали, что возможно и нужно идти на самые жесткие меры, потому что никакие превентивные меры невозможны. Потому что никакая противовоздушная оборона, даже такого могучего государства как США, с этим справиться не может. Нельзя отследить все внутренние рейсы - что можно делать? Как вы полагаете?

Сергей Юшенков:

Все равно нужно усиливать меры по контролю. Наверное, в этом смысле надо брать пример с Израиля, когда я был в Израиле - я возмущался тем мерам контроля, которым все граждане подвергаются в аэропортах Израиля, но думаю, что это абсолютно оправданные меры и, видимо, точно такие меры надо вводить во всех государствах. Эта трагедия также показывает бессмысленность расчетов на ведение широкомасштабных, да и вообще каких-либо войн. Невозможно в современном мире достигать каких-либо политических целей не только с помощью войн, но и, я надеюсь, с помощью террора тоже. Не думаю, что цивилизованное государство пойдет на уступки террористам.

Владимир Бабурин:

В США тоже достаточно строгие меры в аэропортах, проверяют всех, не только улетающих, но и провожающих, и, тем не менее, это произошло. Как вы полагаете, эта страшная трагедия даст импульс сотрудничеству великих держав? Возможно ли это и усиление мер по борьбе с терроризмом, и какие вам видятся первые шаги "по горячим следам"?

Сергей Юшенков:

Действительно, все цивилизованные государства, вероятно, придут к пониманию необходимости согласования своих действий в борьбе против терроризма, несмотря на политические разногласия. Конечно, эта трагедия в США не может не стать импульсом для согласования этих действий. Какие первые шаги? Первые шаги в сегодняшнем мире - это, прежде всего, обмен информацией. Нужно, конечно же, наверное, создать общую систему или банк данных на всех подозреваемых в терроризме, а не только известных в подготовке каких терактов. И, видимо, нужно создавать какую-то совместную структуру безопасности. Именно военную структуру, вооруженную структуру. Потому что, к сожалению, сегодня в мире нет ни одной структуры, которая выполняла бы или могла бы выполнять функции безопасности. Не случайно вот НАТО уже вынуждено брать на себя такие функции. Полагаю, что эти трагические события будут стимулировать необходимость поиска различных форм создания таких структур.

XS
SM
MD
LG