Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лик войны XXI века


Андрей Пионтковский, Москва:

Произошло нечто не просто катастрофическое, но немыслимое. США не подвергались такой атаке на своей территории, с такими разрушительными результатами - ну, по крайней мере, с 1812-го года, когда их столица была взята и сожжена британскими войсками. Но это событие выходит далеко за пределы чисто американского. Мне кажется, символично то, что оно произошло в первый год нового столетия. Вот сегодня мы окончательно увидели настоящее страшное лицо войны XXI века, войны с невидимым противником, растворимым в воздухе, от которого нет никакой рациональной защиты. Если так уязвима крупнейшая и самая мощная держава мира, то это подчеркивает уязвимость всей нашей цивилизации, подчеркивает нам, говоря словами поэта: "Какой хаос под ногами шевелится".

Андрей Шарый:

Андрей Андреевич, сейчас очень трудно давать какие-то связные политологические комментарии, но, тем не менее, как вы считаете, может это быть началом нового этапа по объединению международных усилий в борьбе с терроризмом? Я имею в виду не проведение разного рода международных конференций, на которых осуждаются всякие террористические организации, но последний звонок перед началом какой-то боле серьезной практической работы в этом направлении?

Андрей Пионтковский:

Если вот это событие не произведет впечатления на всех мировых лидеров и не покажет, как хрупка и уязвима та лодка, в которой мы находимся, то можно сказать, что человечество вообще не извлекает никаких уроков ни из истории, ни из происходящих перед нами текущих событий. Сегодня я давал интервью одной радиостанции. Меня спросили: "А не может это привести к войне"? А разве то, что сегодня произошло, не было войной? Ведь еще страшно подумать о масштабе человеческих жертв, но я просто не исключаю такой страшной цифры, что сегодня американцы потеряли больше жизней, чем во время вьетнамской войны.

XS
SM
MD
LG