Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трагедия в США - реакция европейской прессы


Иван Толстой:

Парижская "Ле Монд" пишет: "Соединенные Штаты в оцепенении. Две башни Мирового торгового центра рухнули после того, как их протаранили два самолета американских авиалиний. В Вашингтоне два взрыва прогремели в Пентагоне. Эвакуированы служащие Белого Дома, Пентагона, Государственного департамента, Казначейства, а также Организации Объединенных Наций. Мэр Нью-Йорка призвал жителей южной оконечности Манхэттэна покинуть район. Джордж Буш возмущен террористическим актом".

Весь мир, продолжает "Ле Монд", выразил свое возмущение серией нападений на США. Палестинцы, между тем, ликуют в Иордании и Ливане.

Наблюдается паника на различных биржах. Финансовые рынки обрушились, и евро, воспользовавшись падением доллара, укрепило свои позиции. Резко поднялись в цене золото и нефть.

Интернет-сайты некоторых ведущих мировых газет не выдерживают наплыва электронных читателей, - заключает свой обзор парижская Ле Монд".

Лондонская "Гардиан" сообщает об эвакуации на фондовой бирже в британской столице. Тем не менее, по словам биржевого спикера, все операции будут продолжены, хотя и перенесены в другое помещение.

Между тем, Тони Блэр созвал срочное совещание специального комитета "Кобра", на котором присутствовали министр иностранных дел Джек Строу, министр внутренних дел Дэвид Бланкет и министр обороны Джефф Хун. В правительственных зданиях Британии, как военных, так и гражданских, объявлена тревога, сообщает лондонская "Гардиан".

Мировые финансовые рынки, пишет дублинская "Айриш Таймс", ввергнуты в хаос в результате террористических ударов, нанесенных в самое сердце финансового района Нью-Йорка и Пентагона в Вашингтоне. Большинство акций потеряли в цене сразу несколько миллиардов долларов, а резко подскочили только цены на нефть. Доллар мгновенно упал до 90 центов за один евро. Дублинские дилеры, добавляет "Айриш Таймс", отметили повышенный спрос на швейцарские франки как на наиболее нейтральную валюту.

Выступление британского премьер-министра Тони Блэра приводит лондонская "Таймс". В выступлении, в частности, говорится: "Трудно вообразить весь ужас и кошмар, произошедший с ничем не повинными людьми. Подобный массовый терроризм оказался новым злом в сегодняшнем мире. Это зло совершено фанатиками, начисто безразличными к святая святых - человеческой жизни, и нам, демократиям, предстоит объединить наши усилия и победить его и стереть это зло окончательно с лица земли", - приводит слова Тони Блэра газета "Таймс".

Таковы публикации некоторых европейских газет, посвященные террористическим акциям в Соединенных Штатах.

XS
SM
MD
LG