Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская пресса о трагедии

  • Иван Воронцов

Иван Воронцов:

На Интернет-сайтах ведущих американских газет сейчас, в среду утром по европейскому времени, все еще напоминают о жизни до трагедии обычные редакционные статьи и комментарии, опубликованные обычным утром вчерашнего дня, и рядом с ними фотографии горящих и рушащихся башен-близнецов Всемирного торгового центра, и заголовки - эмоциональные - "Нью-Йорк в хаосе после атаки", - "Вашингтон Таймс" -, или информационные - "Террористы захватили 4 лайнера, 2 разрушили Всемирный торговый центр, один попал в Пентагон, четвертый разбился" и "Есть серьезные улики против Бин-Ладена" - "Вашингтон Пост"...

"Представители ФБР полагают: воздушная атака - это дело рук организованных заговорщиков, сумевших преодолеть системы безопасности американских аэропортов и разместить своих террористов на 4 самолетах, - пишет "Лос-Анджелес Таймс". - Подозревается, что террористам оказывали помощь представители наземного персонала аэропортов. Но больше всего следователей удивляет тайминг. Потрясает то, как террористы сумели одновременно захватить пассажирские самолеты в, по меньшей мере, трех городах и опередить федеральные власти... Неясно, использовалось ли угонявшими самолет террористами огнестрельное оружие. По словам успевшей позвонить своему мужу одной из погибших пассажирок, у них были ножи. Хотя службы безопасности и обязаны проверять пассажиров на наличие холодного оружия, по свидетельствам очевидцев и правительственных комиссий, они не всегда делают это с достаточной тщательностью. А оружие, изготовленное из пластика и не содержащее металла, вообще может быть незамеченным специальной техникой - пишет "Лос-Анджелес Таймс".

"Пассажиры рейса № 77 не погибли внезапной смертью. Нет, летя в небе над Вирджинией они еще успели позвонить родным и близким, судорожно набирая номера на сотовых телефонах и говоря им последнее прости, - об этом пишет "Вашингтон Пост". - "Боинг 757" летел в Лос-Анджелес, и через час после вылета он превратился в нацеленную на Белый дом и потом изменившую мишень на Пентагон огромную ракету. Вооруженные ножами террористы приказали 64 пассажирам звонить близким - сказать, что они умирают. Барбара Олсон, бывший федеральный прокурор, ставшая известным телекомментатором во время дела об импичменте Клинтона, позвонила мужу дважды. "Что мне сказать пилоту", - это были ее последние слова. Звоня в первый раз, она рассказала, что террористы загнали пассажиров и экипаж самолета в заднюю часть самолета, она не сообщила ничего об их количестве и национальности. Потом разговор прервался, ее муж немедленно позвонил в Министерство юстиции, там об угоне рейса 77 ничего не знали... Наземные службы потеряли контакт с самолетом, так как на нем отключили транспондер - прибор, передающий диспетчерам идентификационные данные самолета - его скорость, номер рейса, высоты полета. Потом на радарах засекли неопознанный самолет, несущийся в направлении закрытой для полетов зоны вокруг Белого Дома. Диспетчеры успели предупредить Белый Дом, и вдруг неизвестный летчик, управлявший самолетом, сделал вираж, крутой как на истребителе, и, повернувшись на 270 градусов вправо, самолет полетел с запада на Пентагон. По мнению экспертов, летчик, предположительно - один из террористов - был опытным пилотом и управлял самолетом с необыкновенным мастерством... А для Лесли Вайтингтон и Чарльза Фалькенберга, и их двух маленьких дочерей рейс 77 был началом длинного счастливого дня, пути в Австралию, куда они отправлялись знакомиться с кенгуру, коалами, скорпионами и змеями - рассказал их сосед, побывавший в воскресенье вечером на их прощальном ужине" - пишет "Вашингтон Пост".

"У нации голова идет кругом, - заголовок публикации в "Крищен Сайенс Монитор". - Эта серия террористических атак может изменить самосознание американцев столь же глубоко, как Пирл Харбор или худшие дни вьетнамской войны... США привыкли чувствовать себя неуязвимыми, бомбы, дым, хор сирен - это считалось уделом не столь благополучных мест земли. Но теперь американская идея, здания, символизировавшие ее, подверглись успешной атаке. И, вероятно, предстоят дискуссии о том, как может измениться эта американская идея - открытости, свободы передвижения, веры в себя. "Большой вопрос сейчас - насколько случившееся заставит наше общество закрыться", - полагает бывший директор ЦРУ Стэнсфильд Тернер. "Крищен Сайенс Монитор" приводит также мнения экспертов, считающих, что из известных террористических структур только организация Бин-Ладена "Аль-Кайеда" обладает потенциалом для такой террористической атаки.

XS
SM
MD
LG