Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нью-Йорк - утро после 11 сентября


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Судя по телевизионной картинке, ситуация слегка нормализовалась - вместо черного страшного дыма и гари, от которой было невозможно дышать, в Нижнем Манхэттене сейчас все это как бы уселось и виден просто какой-то распространяющийся белый дым. На месте трагедии работают две тысячи человек, но пока каких-то серьезных, многообещающих результатов нет. Надо понимать, что они работают на останках города, поскольку мы знаем, что в этих двух уничтоженных башнях обычно работали от 40 до 50 тысячи. Так вот: этот город превратился сейчас в огромный курган, холм или даже гору из обезображенного металла, бетона стекла, и вот на этом кургане работают две тысячи человек, которые пытаются что-то, или, точнее, кого-то из-под него извлечь. Мэр Нью-Йорка Джулиани сказал, что за всю ночь работ - (настоящие работы, насколько я понимаю, начались вчера поздно вечером, потому что продолжался пожар и работать было практически невозможно, никто не знал, какое здание устоит, какое рядом упадет, уже ведь через много часов после первичного удара по двум башням упало третье здание) - так вот за ночь две тысячи работающих спасателей сумели спасти лишь 6 человек. К счастью они были живыми. Вчера вечером из-под развалин несколько людей смогли дозвониться до полиции и спасателей по сотовым телефонам, и вроде из них двое или трое были спасены, но многие медики, люди, ожидавшие поток жертв с этого места, удивлены тем, что этого потока нет. Есть этот курган, на котором работают спасатели, которые пытаются все-таки понять, что происходит.

Последние сообщения свидетельствуют о том, что трагедия может распространиться, потому что начался пожар в отеле "Хилтон", который находится через дорогу от этих двух башен. Основная проблема для города в данный момент - то, что нарушена его автомобильная обычная связь с миром. Манхэттен чрезвычайно плотно застроен, его южная часть полностью перекрыта для движения автомобилей, и самое главное: запрещен въезд на остров Манхэттен из других районов - по соображениям безопасности. Это означает, что в многомиллионный город не были завезены необходимые грузы, продукты. Вчера, когда я добирался до южной части города на велосипеде, потому что другого способа передвижения попросту не было, я видел, что все магазины, кафе, рестораны были закрыты. Неизвестно, что произойдет с городом сегодня, смогут ли что-то завезти, но, по крайней мере, обычно мне домой привозят газету "Нью-Йорк Таймс", ее не привезли, из чего я делаю вывод, что транспортные машины не допускались в город. Открыты 12 приютов для людей, которые могли остаться без крова, пострадали. Вероятно, их число достаточно велико, потому что вчера вечером был эвакуирован весь южный район, то есть южная оконечность Манхэттена, где, как я подозреваю, живет несколько тысяч человек.

Никто не берется делать никаких оценок количества жертв, поскольку ситуация сильнее и больше любых слов. Мэр Нью-Йорка вчера сказал и сегодня повторил, что жертвы будут огромными. И на выяснение последствий этой трагедии, того, сколько людей погибло, потребуются дни, если не недели.

Обстановка сейчас в Нью-Йорке в общем спокойная, насколько она может быть спокойной в такой ситуации, не надо забывать, что непосредственно взрывом затронута лишь нижняя оконечность острова, а остров - достаточно большое пространство, где-то около 20 километров с севера на юг. Взрывы произошли на самой южной оконечности острова, это приблизительно два-три километра в диаметре. Остальная часть Манхэттена живет в более-менее нормальном состоянии, не считая того, что не были доставлены продукты и другие необходимые товары.

XS
SM
MD
LG